Я начинаю серию статей про минусы Кубани и попытаюсь с позиции человека, который живёт на Юге России осветить минусы жизни и тем, как их можно превратить в плюсы.
Начнём с первым вредителем, который тут повсюду. Это плесень. Мы заехали в дом меньше года назад и так случилось, что мы не сразу её заметили, а она, тем временем, оккупировала подвал нашего дома. Нужно было переехав, сразу же уничтожать споры плесени и делать принудительную вентиляцию, а мы пропустили этот момент.
За это мы поплатились тем, что внутри коробок заплесневела вся кожаная обувь.
За счёт того, что тут высокая влажность плесень всегда найдёт что пить, а потом уже что есть. Она не брезгует картоном, кожей, оплёткой проводов, плохо помытыми банками с консервацией, овощами и так далее.
Бытует мнение, что причина плесени в подвалах в том, что когда строят подвал, строители допускают его подтопление дождями и вода стоит в яме подвала по 5-6 месяцев. В это время стены подвала пропитываются влагой и плесень распространяется и впитывается вглубь бетонных стенок.
Эта статья не станет ответом для вас, что делать с плесенью. Но мои решения уже пол-года работают успешно:
1. Принудительная вентиляция. Один вентилятор выдувает сверху подвала. Другой вентилятор вдувает свежий воздух снизу подвала (у меня там лестница с входом в подвал, поэтому есть возможность)
2. Обработка стен подвала антисептиком. Например медный купорос, поджог серной шашки (но нужно спрятать весь металл или покрыть солидолом)
3. Кварцевая лампа, которую нужно включать периодически
Если вы хотите включать вентиляцию или кварцевую лампу периодически, то можете за 450 рублей приобрести таймер в Леруа-мерлен:
В Америке в случае высокой влажности, в подвалы ставят специальные осушители, но до нас они пока добрались лишь с высокой ценой и недоступны среднестатистическому жителю Кубани.
Не нужно говорить о том, что основная задача плесени, распространиться повсюду, поэтому если она появилась в подвале, то вы будете постоянно приносить её в дом, а там она будет спать лишь до поры, до времени и ждать, когда для неё создадутся благоприятные условия.
Поэтому основная ваша задача, побороть очаги. Но сделать это очень сложно, так как даже земля Кубани, заражена грибком практически всегда и старожилы делают антигрибковую обработку почвы, чтобы выращивать, например томаты.
Зимы тут особо нет, поэтому различные микроорганизмы, плесень и её споры спокойно переживают зиму лишь засыпая и уменьшая свою активность.
Так как Кубань сейсмоопасный район, здесь зачастую делают монолитные колонны по углам зданий, создавая мостик холода, куда конденсируется влага, создавая благоприятные условия для грибка и плесени в отопительный сезон.
Если вы задумали делать такие колонны, то постарайтесь утеплить их снаружи здания так, чтобы теплотехнический расчёт показал, что точка росы сместилась внутрь стены. Тут у наших соседей очень много таких проблем, так как раньше застройщики только учились на своих ошибках и не понимали, к чему могут привести лишние бетонные работы.
Подписывайтесь на канал, расскажу вам про секреты жизни в частном доме на Кубани и на что нужно обращать внимание при переезде на ПМЖ на Юг.