Выписку СЗВ-СТАЖ можно назвать новинкой бизнес-документации, поэтому начнем с изучения матчасти.
Справка СЗВ-СТАЖ — основной документ, на основании которого органы ПФР будут отслеживать трудовой стаж, учитываемый при начислении пенсии. Раньше эти данные отражались формой РСВ-1, но она была отменена. Взамен этого, с 5 марта 2017 года введена форма СЗВ-СТАЖ. Это решение закреплено Постановлением Правления Пенсионного фонда №3п от 11.01.2017.
Предоставление этой выписки — обязанность работодателя, и в обычном порядке ее нужно подавать в ПФР ежегодно, не позднее 1 марта. Так установлено Федеральным законом №27 от 01.04.1996.
🔽Но это не единственное требование закона, есть и касающееся случаев с увольнением.
Согласно статье 11 закона №27-ФЗ от 01.04.1996, в день увольнения работнику должны предоставить те же сведения, что и в ПФР. Это означает, что выдача справки СЗВ-стаж при увольнении обязательна. Это касается всех работодателей: от крупных предприятий до ИП.
За какой период выдавать
За какой период выдается справка СЗВ-СТАЖ, если речь идет об увольняюшемся работнике? Этот вопрос — один из лидеров своеобразного кадрового «хит-парада». За ответом обратимся к Постановлению №3п, где есть и порядок заполнения формы.
Пункт 2.3.2 Порядка заполнения справки требует, чтобы в таблице учитывались данные отчетного периода. Отчетный период для каждой формы — это текущий календарный год.
Таким образом, ответ однозначный: в справке СЗВ-СТАЖ при увольнении в графе «Период работы» надо указать дату начала календарного года и дату последнего рабочего дня.
А как быть со стажем, если человек устроился на работу задолго до начала календарного года? Надо ли делать отчеты за прошлые периоды? Прямых ответов на эти вопросы в Постановлении и других нормативных актах нет. Но логично предположить, что все необходимые данные в ПФР есть, так как до 2017 года действовала форма РСВ-1. Никаких дополнительных отчетов при увольнении делать не надо.
Если уволенный ранее работник обратится за справкой о страховом стаже, работодатель обязан подготовить и выдать ее. На это дается 5 календарных дней.
Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru" .