Начну с неожиданного вопроса: вы, случаем, не читали соболезнования, высказанные тогдашним украинским президентом Виктором Януковичем в связи со смертью Валентины Толкуновой?
Между тем документ этот весьма любопытен - там, что написан совсем не в жанре официоза:
«С глубокой скорбью воспринял известие о смерти Великой Артистки (именно так, с двумя заглавными буквами), на песнях которой росло поколение советских людей, которые мы любили, независимо от того что распалось государство, в котором мы родились и в котором прошла наша юность».
И дальше в том же духе: «это были действительно народные песни. Мы их знаем, поем, и они долго будут согревать наши сердца…», «пусть земля будет пухом для любимой народом Валентины Толкуновой» и т. п.
Количество превосходных степеней было столь велико, что украинские политологи тогда заговорили о том, что новая администрация украинского президента берет курс на реабилитацию советского прошлого, объявляет амнистию советской культуре и ее видным деятелям и т. д.
Между тем, мне кажется, все проще. Похоже, Виктор Федорович и впрямь очень любил песни Толкуновой, и в своем мнении о ней как о великой певице был предельно искренен. Да и чему удивляться? По кому еще прикажете «фанатеть» сыну машиниста и медсестры, взрослевшему в начале 70-х в маленьком пыльном шахтерском городке Енакиево?
По King Crimson и Genesis?
Мы часто забываем одну простую вещь: культура, как и наука, бывает фундаментальной и прикладной.
Это как в кино: есть фестивальные фильмы и блокбастеры. Первые никогда не соберут аудитории вторых, но авторы блокбастеров очень активно используют находки "фестивальщиков". В авторском кино, как правило, работают ищущие продвинутые таланты, в кассовых лентах – хорошие ремесленники (хотя бывает, что одно другому совершенно не мешает – примеров много).
Так вот, с экспериментаторским искусством в позднем Союзе было плохо. Его было очень мало, а имеющееся существовало, как правило, вопреки сложившейся системе, а не при ее поддержке.
Но эта не самая лучшая ситуация имела тем не менее одно положительное последствие:
В прикладном, «народном», искусстве работало огромное, небывалое количество невероятно талантливых людей.
Стихи к песням, к примеру, частенько писали не обученные щелкать рифмами «кровь-любовь» поэты-песенники, а лучшие поэты страны. Да, они адаптировали свое дарование, нарочито делали результат своей работы понятным не сотням, а миллионам, но талант-то оставался тем же, того же масштаба. «Покроется небо пылинками звезд, и выгнутся ветви упруго» — это не текст песни, это стихи.
То же самое и с композиторами, художниками, писателями.
Композиторы-авангардисты вроде Губайдулиной музыку к детским мультфильмам писали - куда уж дальше?
Когда Союз рухнул, все, конечно, изменилось мгновенно. Таланты, да и просто люди с амбициями и претензиями тут же убежали двигать вперед высокое искусство, а простому народу досталось обеспечение по принципу «тебе, колхознику, сойдет». Он, конечно, не ропщет и смирно кушает свои сериалы и Малахова, но о том, что он потреблял тогда, помнит.
Люди есть люди — и жемчуг от навоза всегда отличат.
Так стоит ли удивляться, что Виктору Януковичу (и еще сотне миллионов) за последние 30 лет никакие «джага-джага» так и не перебили впечатления от песен вроде «Поговори со мною, мама» или "Где ты появился на свет"?
__________________________________________
Если вам понравились мои тексты об истории, и о людях, живших когда-то в этом мире, вы можете материально поддержать автора, подписавшись на мою книгу "Жизнь примечательных людей". Ну даже если вы меня просто лайкаете, подписываетесь на мой канал и рекомендуете меня своим друзьям - меня это тоже очень радует.
Значит, это кому-то нужно.