Чувство тревоги - как от него избавиться?
Попробуйте представить свою жизнь, лишенную положительных и отрицательных эмоций. Наверняка, без ярких и запоминающихся моментов, это состояние будет казаться вам скучным и неинтересным существованием.
Однако если позитивный ход жизни только улучшает наше самочувствие и заряжает организм энергией, то чрезмерное присутствие негатива может спровоцировать нарушение здоровья и вызвать чувство тревоги, которое пронизывает насквозь.
Как правило, на любые физические или психологические воздействия наш организм реагирует острым тревожным чувством, которое идет вместе с возникшими трудностями.
Но бывает, что угроза миновала, и внутреннее напряжение не спешит нас покидать. И если вам не удается справиться с ней своевременно, она постепенно превращается в постоянное чувство тревоги, которое мешает вам нормально жить и работать. Это состояние не позволяет нам расслабиться, и вызывает много страданий от нехватки воздуха, учащенного сердцебиения и колющих болей в груди. Мышцы спины и шеи напряжены, что вызывает головную боль, потливость и сухость во рту, а также расстройство пищеварительного тракта.
Возможно, паника помогает выжить. Конечно, люди не могли бы выжить, лишившись полного чувства страха, ведь в его отсутствие организм не способен вовремя подготовиться и отреагировать на внезапную угрозу.
Если нет времени на обдумывание и анализ ситуации, мы запускаемся инстинктом самосохранения и включаем программу соответствующих действий, заложенную эволюцией.
Но, когда степень испытываемого страха достигает критического уровня, он принимает форму "панической атаки" с характерными для нее симптомами: внезапное ухудшение состояния, сильное сердцебиение, потливость, головокружение, онемение в руках и ногах. Сам по себе он не опасен ни для физического, ни для психического здоровья человека, а страх, как известно, является совершенно нормальной реакцией организма на определенное событие или потенциальную опасность. Но только до тех пор, пока оно не принимает патологических форм, становясь чувством, которое полностью поглощает человека и лишает его воли. В данном случае речь идет о невротическом страхе, который специалисты классифицируют как фобии-комплексы. Мы начинаем испытывать тревогу и страх, даже при одном упоминании пугающих ситуаций или предметов. В то же время, хорошо осознавая, что эти чувства не обоснованы и чрезмерны. Обычно такие сильные и неожиданные приступы паники случаются один-два раза в неделю, хотя бывает и иначе - несколько приступов в день, или, наоборот, приступ наблюдается только раз в год.
Обращение за медицинской помощью в большинстве случаев заканчивается простыми рекомендациями принимать седативные препараты, отдыхать и спать. Однако этого недостаточно, чтобы избавиться от всепоглощающего ужаса под названием "паническая атака".
Однажды испытав его, человек постарается избежать повторения и, поглощенный поставленной перед собой задачей, все глубже и глубже погружается в состояние тревоги, полностью подчиняя недуг своему уму и поведению.
Специалисты утверждают, что этим заболеванием в равной степени страдают как мужчины, так и женщины, в возрасте от 27 до 33 лет - именно в этот период начинается развитие болезни. Но, по мнению некоторых ученых, слабый пол может пострадать гораздо больше, и связывают они это с еще неизвестными биологическими факторами.
Как избавиться от чувства тревоги? Как избавиться от навязчивых страхов и не поддаваться тревожному чувству?
Прежде чем говорить о лечении, перечислим симптомы еще раз. Тревожное состояние характеризуется смутными или, наоборот, целенаправленными предчувствиями, подступающей хронической тревоги, которая первоначально сопровождается необоснованной тревогой и физическими симптомами - желудочными коликами, сухостью во рту, учащенным сердцебиением, потливостью, диареей и бессонницей. Некоторые люди впадают в необоснованную панику, испытывая при этом удушье, боль в груди, озноб, слабость, покалывание в руках и ногах.
1. Самопознание и расслабление ... это будут первые шаги к преодолению вашего беспокойства.
2. Проанализируйте причины, породившие чувство тревоги, и постарайтесь избавиться от них, а также изучите приемы физического и психологического облегчения.
3. Занимайтесь физкультурой или другими видами физической активности, требующими усилий - это поможет снять мышечное напряжение и даст свободу нервной энергии. Такие упражнения для расслабления мышц можно делать два раза в день или с появлением чувства тревоги.
Аналогичное действие будут иметь и расслабляющие упражнения, системы йоги.
4. Чтобы избавиться от чувства тревоги и улучшить свое самочувствие, можно воспользоваться массажем активной точки, которая расположена на тыльной стороне ладони, в том месте, где сходятся большой и указательный пальцы. Нажимать на нее нужно три раза по 10 - 15 секунд (не рекомендуем во время беременности).
5. Когнитивная терапия. Как один из основных методов лечения тревожных состояний, поможет сосредоточить мысли на положительных сторонах своей жизни и личности, отвлекая внимание от негативных моментов.
Например, перед разговором с потенциальным работодателем полезно несколько раз произнести вслух или написать фразу "Я готов к этой работе".
Или, например, убедите себя найти положительное объяснение поступку вашей знакомой, которая не поздоровалась при встрече: она прошла мимо, потому что задумалась и просто не заметила вас, а не из-за плохого отношения к вам.
Такие психологические упражнения способствуют изменению естественной или инстинктивной реакции организма, не вникая в их суть. Разобравшись в технике таких упражнений, вы сможете справиться с ними самостоятельно,научитесь правильно воспринимать негативные эмоции и заменять их позитивными и реалистичными.
6. Здоровая пища. Как говорят специалисты, может оказывать седативное действие на организм. Известно, что стрессовые ситуации вызывают ускоренное сжигание питательных веществ. Если эти потери своевременно не восполняются, нервная система начинает истощаться, что, по сути, служит "источником" состояния тревоги.
Чтобы поддерживать свою нервную систему в" рабочем " состоянии, необходимо всегда пополнять ежедневное меню сложными углеводами, незаменимыми жирными кислотами (например, цельные зерна, орехи, семена и овощи), витаминами (особенно группы В и Е) и минеральными веществами.
Потребление сахара должно быть ограничено, как и продуктов, содержащих белую муку.
7. Не злоупотребляйте алкоголем и напитками, содержащими кофеин, замените их ключевой водой, фруктовыми соками или успокаивающими травяными чаями.
8. Если у вас возникло сильное чувство тревоги (приступ страха), которое сопровождается депрессией, бессонницей и головокружением, срочно обратитесь к врачу - вам нужна квалифицированная помощь специалиста. Он наверняка знает, как избавиться от чувства тревоги!
womanmaker.com