Это я поняла, когда 19 лет назад ко мне в руки попала книга Росса Кэмпбелла «Как по-настоящему любить своего ребёнка». Для меня, человека, ищущего корни своей депрессии, это было настоящим откровением. Мы иногда думаем, что если у ребёнка есть всё необходимое для жизни, то этого достаточно. Еда, одежда, даже своя комната, учится хорошо, что ещё нужно? Так было и у меня.
Но в шестнадцать лет я в своей комнате почти каждый день плакала от одиночества и нелюбви родителей. Мне тогда хотелось родить своего ребёнка, для любви. Останавливал только страх, ведь чтоб иметь ребёнка нужен мужчина, а где я закомплексованная и неуверенная в себе девушка его возьму?
Помню случай, когда у меня возникли проблемы с одной учительницей в школе, я решила «поплакаться» родителям. Что из этого вышло? Папа вместо того, чтобы выключить телевизор и выслушать меня, сделал очень громко и начал меня гнать, потому что мы с мамой ему мешаем. Мама силилась понять меня, но ничего у неё не получалось. На этом мои попытки поговорить с родителями по душам прекратились.
И ещё я поняла, что твои откровения могут вылезти тебе боком и их используют против тебя, чтобы ударить побольнее. С тех пор я родителям рассказываю только «безопасную» информацию, чтоб потом не воспользовались против меня.
Видимость благополучия устраивала моих родителей, никакой теплоты и эмоциональной близости, никакого настоящего интереса к твоим делам. Я понимаю, что их проблемы тоже родом из их детства (я как-нибудь об этом расскажу), но они до сих пор так ничего и не поняли и даже не попытались, всё это глупости, по их мнению, а может так защищаются от своей боли.
Так вот из меня выросла ужасно закомплексованная, дёрганная, девушка, которая своей отчуждённостью и надменностью защищалась На самом деле мне было невыносимо тяжело и порой даже не хотелось жить. Я просто не знала, как себя вести и что делать в этом мире. Если моим одноклассникам было легко общаться и заводить новые знакомства, то для меня это было невыносимо тяжело.
Сейчас я конечно поработала над собой, но анализ прошлого всё равно провожу над собой, чтоб понять первоисточник проблемы. Книга «Как по-настоящему любить своего ребёнка» стала первой ступенькой в этом. Я испытала восторг, потому что стала немного понимать ситуацию.
Спасибо за чтение. Продолжение следует, подписывайтесь.