Если не брать альбом Майкла Джексона "Триллер" - тираж 100 млн.,
песенки типа "Хэппи бёздай тую" или прочую попсу, набравшую ход только в конце 20 века, то одним из самых известных, узнаваемых и авторитетных произведений в мире музыки, бесспорно, является "Токатта и фуга ре минор" Иоганна-Себастьяна Баха, написанное, предположительно в 1703-1707 годах.
"Токатта (с итал. toccata от toccare — трогать, касаться) - инструментальная пьеса быстрого, чёткого движения равными короткими длительностями. Характерная черта токкат состоит в том, что технические фигуры постоянно проводятся в пьесе то в левой, то в правой руке."
Если проще, то это произведение, в котором хорошо слышны четкие, законченные фрагменты одинаковой длительности, исполняемые попарно в чуть разных вариантах.
"Ветер с моря дул, ветер с моря дул..." - тоже токатта, да простит меня Бах,
только вокальная и очень простенькая. Но зато смысл, надеюсь, вы сразу поняли.
"Фуга (от лат. fuga — «бегство» , «погоня» ) — музыкальная форма, являющаяся наивысшим достижением полифонической музыки.
В фуге присутствует несколько голосов, каждый из которых в соответствии со строгими правилами повторяет, в основном или изменённом виде, тему — короткую мелодию, проходящую через всю фугу. "
Для фуги уже упрощенного примера не привести, как уже сказано, это сложный жанр, требующий высокого композиторского и исполнительского мастерства. Если хотите, то можно сравнить с приготовлением рыбы-фугу.
Но в целом, почему фуги часто и соединяют с токаттами, это похожий прием - дублирования, повторения и переосмысления основной темы.
Но во-первых, повторения уже идут не попарно, а целыми гроздьями,
а во-вторых, не разбиваясь на законченные фрагменты, а сплошной, плавно перетекающей одна в другую и развивающейся, но возвращающейся к истокам, мелодией.
Если уж приводить упрощающие примеры - то это скорее джаз-импровизация на определенную тему, но не скованная ритмом.
Ре-минор - это базовая, основная тональность, так сказать, общее настроение, в котором звучит музыка. Миноры, в отличие от мажоров - как правило, произведения грустные или даже трагические.
Кстати, определение "Токатта и фуга ре-минор", хотя все ценители музыки сразу и понимают, о чём идёт речь, относится не только к этому шедевру, но и к некоторым другим произведениям, но о них я не буду.
Все классические органисты имеют в своём арсенале это произведение. Конечно, те, кто может исполнить, так как задача эта не тривиальная.
Зато, если есть произведение, которое исполняли, хотя бы фрагментом, все без исключения рок-гитаристы, то это окажется именно Токатта.
Говорят, что если попросить человека напеть любое классическое произведение, то 5 из 10 вспомнят именно вступление из Токатты.
Есть версии для баяна, фортепьяно, трубы, вокала...
Проще сказать, для чего нет.
Но именно это однажды и озадачило исследователей творчества Баха.
Уж больно хорошо оно ложится на электро-гитару! Понятно, что на этот инструмент Бах писать не мог, а вот если на скрипку?
Вот, например, как исполняет Ванесса Мэй.
Бах, хоть и не был таким же виртуозом-скрипачом, как органистом, но писал и скрипичную музыку, причем и для соло.
Но все его скрипичные произведения, более менее, если не типичны, то узнаваемы, а вот Токатта, стоит особняком.
Уж больно много в ней необычного, дерзкого, одни видят итальянскую романтику, другие - наоборот влияние северо-немецкой (нордической) школы. Бах был сам по себе, хотя с лидером "северян", Дитрихом Букстехуде, знаком.
Но во всяком случае сначала просто решили разобраться в истории написания Токатты, и тут и выяснилось, что истории то и нет! Неизвестно для какого инструмента, когда, где и как она написана.
Впервые Токатта на бумаге появляется лишь почти через 100 лет после смерти Баха, в тетрадке одного из его учеников, Иоганна Питера Келлнера. Точнее, это известно со слов ученика уже Келлнера, Иогана Рингка.
А сам Келлнер ничего рассказать не успел.
Ситуация, в принципе, типичная, вообще очень много произведений записаны не самим Бахом, а его учениками. Бах был выдающийся педагог, и учил, разумеется, на своих произведениях. Многие из них сам он даже не записывал, зато они сохранились в нескольких экземплярах, по каждому из присутствующих.
Кроме Токатты.
А кроме того, Бах был известен как выдающийся импровизатор, мог сыграть сходу произведение и потом о нём просто забыть! И если бы его благодарные, а главное талантливые, ученики не записывали за ним, то его наследие было бы в разы меньше.
Но записывали то они не только за Бахом, но и друг за другом, да и свои собственные произведения могли писать. А могли и записать за маэстро, но добавив от себя.
Если не Бах, то кто?
Во-первых, это мог быть Бах. Но не Иоганн-Себастьян, а, например, Иоганн-Христиан, его сын. Он тоже был выдающимся композитором, одним из наставников Моцарта. Но главное, в отличие от отца, он много путешествовал и общался с другими композиторами, т.е. мог привнести в классическую немецкую школу и итальянские, и английские стили.
В Лондоне он познакомился с Гайдном, Генделем, а главное, с другой техникой игры и построения фуг.
А также он известен тем, что также как отец не любил записывать свои произведения.
Во-вторых, это мог быть один из многочисленных учеников Баха. Как уже упоминалось, это даже могло быть совместное творчество, дополнение учеником за учителем. Тогда, конечно, "под подозрение" первым попадает Келлнер.
В-третьих, и это тоже вполне возможно, это произведение написано на 130 лет позднее, чем считается, и тогда его автором мог быть Феликс Мендельсон, автор того самого марша.
После случайного знакомства с музыкой почти забытого Баха (14-летнему мальчику бабушка подарила нотную тетрадь с уроками Баха), он становится, как сказали бы сейчас, ярым фанатом И.С.Баха, и начинает искать всё, что связано с именем кумира. Именно он находит архивы Иоганна Рингка, разбирает и публикует оставшиеся у того записи Келлнера, ученика Баха. Он мог своё произведение выдать за Баха, так как считал его подражанием, а потом, после признания, признаваться в авторстве уже было бы некрасиво.
Но даже если Мендельсон не является автором Токатты, именно ему мы должны быть благодарны, что знаем это произведение.
А вот, для сравнения, сам Мендельсон.
Есть и более экзотические версии, которые, впрочем, можно подтверждать только стилистически - например, И.Х.Бах мог привести отцу записи ( в смысле ноты) маленького Моцарта, или своих лондонских знакомых Генделя и Гайдна.
Но если объяснить, почему отказались от авторства Бах-младший, Келлнер, Мендельсон еще как то можно, то как понять, почему отказались другие, не связанные с Бахом люди? Вы бы отказались?
А может никакой загадки и нет. Написал Бах, а исполнял редко, потому что работодатели (а работал он, напомню, в церквях) считали это произведение не слишком богоугодным, а каким-то бунтарским.
И тут правы на все 100%