Найти тему
HEALTHY YOU

Почему не стоит отказываться от шоколада?

Наверняка вы слышали о вредных свободных радикалах и антиоксидантах, спасающих от первых. Чем же эти радикалы так опасны?

Эти соединения повреждают структуру клеток вплоть до ДНК, что ведет к серьезным негативным изменениям. Образуются они в результате воздействия солнца, атмосферных загрязнений, сигаретного дыма, токсичных химикатов, в том числе и вредной еды. Да, правильное питание – отнюдь не простая прихоть ВОЗ.

Так вот, богатые антиоксидантами продукты помогают организму защититься от вредного воздействия. Шоколад – один из них.

Какао содержит более 300 полезных соединений и обладает высокой антиоксидантной активностью. Благодаря богатому составу какао положительно влияет на весь организм, в частности улучшает работу сердца, регулирует уровень холестерина, снижает риск раковых заболеваний.

Существует масса исследований, показывающих влияние шоколада на настроение. Вещества, в нем содержащиеся, повышают уровень эндорфинов и серотонина, которые, в свою очередь, плотно связаны с хорошим настроением и снижением уровня стресса.

Изучайте состав

Разумеется, не всякий шоколад хорош. Из белого или молочного шоколада едва ли можно получить пользу. Чем выше процент содержания какао, тем лучше. Также обращайте внимание на наличие только какао-масла. В выборе шоколада работает правило: «Чем короче состав, тем лучше».

В идеале плитка шоколада должна содержать тертое какао, масло какао и сахар. При чем сахар в самом лучшем варианте нерафинированный.

Для того, чтобы шоколад принес максимум пользы не стоит забывать о том, что это продукт высококалорийный. Многие специалисты сходятся во мнении, что 30 грамм качественного шоколада в день вполне достаточно.