Ступни человека имеют уникальную структуру и гораздо больше конструктивных возможностей, чем мы используем в повседневной жизни. Мало того, что они нейтрализуют все противодействующие силы при ходьбе и беге, так ещё и служат индикатором состояния организма и проводником для его оздоровления.
Когда тот или иной орган ослаблен и его работа нарушена, нервная система считывает эту информацию и выводит на стопы как на экран монитора (см. схему ниже).
Как правило, в той зоне стопы, на которую проецируется ослабленный орган, повышается чувствительность, могут быть покраснения, отёки и т.д. Если же организм сильно зашлакован, то чувствительность стоп в проблемных зонах может не ощущаться, но деформация стопы, образование наростов и т.п. все равно будет сигнализировать о том, что что-то не в порядке.
Конечно, это только верхушка айсберга. Поэтому подробнее об этой закономерности можно почитать в литературе по рефлексологии.
Но чтобы помочь своему организму справляться с имеющимися заболеваниями и предотвратить новые, важно заботиться о своих ступнях. Привычка ходить в обуви, пускай даже самой комфортной (не говоря уже о туфлях на каблуках), отсутствие контакта с землей (хождение по асфальту и напольным покрытиям) и часто пренебрежительное отношение к уходу за стопами —всё это накладывает неизгладимый след не только на наши стопы, но и на весь организм в целом.
Массаж стоп, хождение босиком по песку, траве, гальке, контрастный душ и косметический уход — всё это имеет очень благоприятный эффект для здоровья стоп.
Вы можете почитать еще интересные статьи о здоровье:
Массажная чистка лица как один из способов ухода за кожей
Немного интересных фактов об аромамассаже
ВОЗ обеспокоена влиянием антипрививочников через социальные сети
👉Подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Ждем ваших комментариев.