Найти тему
Психология гештальт

Прогоняем любовную зависимость

Знакомо состояние, когда пытаешься синхронизировать свое дыхание и сердцебиение с любимым человеком? Когда замираешь ровно настолько дней, насколько вы находитесь вдали? Когда хочется стать маленькой копией себя и помещаться в карман, что быть с ним 24/7? Может и звучит мило, но вот закрывается дверь и любимый уходит, допустим, на работу. А ты не можешь себя ничем занять и через полчаса строчишь смс «Милый, я уже скучаю». Это отрицание себя и неприятие своих желаний. Возможность быть живой через другого человека равно потерять себя как личность. Такое случается, когда удовлетворение самой главной невротической потребности обнаруживается в одном человеке, а своя жизнь тебе не нравится, а ты ощущаешь себя неполноценной. В таких случаях день проходит в ожидании звонка или встречи. У такого человека повышенная, и даже болезненная потребность быть кому-то нужным, заметным, принятым. Сильный страх быть преданным, отвергнутым, поэтому постоянно задаешь вопрос половинке «А ты меня любишь? Точно? А никогда не бросишь? Пообещай!».

Если ребенок, будучи в зависимости от своих родителей не получает удовлетворения своих потребностей или не в полной мере, то став взрослым он будет пытаться идеализировать другого человека, чтобы это получить. Внутренний ребенок будет по кругу день за днем проигрывать в голове идеальные ситуации, с помощью остановки времени и дыхания.

Как же помочь себе?

- Осознать свои потребности. Знать свои желания и исполнять их.

- Подумать, какими еще способами можно удовлетворить потребность в любви и заботе.

- Наполнить и разнообразить свою жизнь, чтобы было больше возможностей потакать своим желаниям, и не было времени на цикличные мысли о партнере.

- Создать вес жизни, чтобы было интересно вам самим в ней.

- Найти свою сферу интересов, которая заполнит пустоту в вашей жизни.

- Работать самостоятельно или со специалистом над вопросом идеализации других и обесценивании себя. А также проработать незавершенные моменты в отношениях с родителями и принятием реальности, проходя стадии признания, оправдания, и может даже депрессии. Справиться с таким состояние, возможно, и делать это нужно обязательно. В первую очередь для себя!