С 1946 по 1948 годы в СССР проходили испытания тяжелого танка ИС-7, по результатам которых от принятия его на вооружение решено было отказаться. Защищённость и вооружение танка комиссию вполне устраивали, но масса машины оказалась запредельной. ИС-7 не выдерживали советские мосты, его нельзя было перевозить на железнодорожных платформах, отсутствовали подходящие тягачи.
Но главное - боевая машина оказалась слишком дорогой и технологически сложной. В итоге было решено завершить работу над ИС-7 и приступить к созданию более лёгкого и компактного танка массой не более 50 тонн, сочетающего в себе лучшие качества ИС-3 и ИС-7.
Экипаж новой машины должен был также состоять из четырех человек, пушка - прежняя Д-25Т калибра 122мм, комплект вооружения планировали дополнить двумя 12,7-мм пулеметами ДШК. Внутри танк имел множество агрегатов от ИС-7. Новую машину назвали Об. 730 или ИС-5.
Далее вплоть до 1953 года танк постоянно испытывали и дорабатывали, в результате чего получилась внешне похожая, но фактически совершенно другая машина. Документацию на нее изменили и дали новый индекс ИС-8. А уже в конце ноября 1953 года по решению Совета Министров тяжелый танк был принят на вооружение под индексом Т-10. Почему «Т», а не «ИС»? Все просто - в марте 53-го И. Сталин скончался.
Т-10 получился для своего времени превосходной машиной, пригодной к любым наступательным и оборонительным действиям. Лобовая 120-мм броня с рациональными углами расположения плит катаной стали не пробивалась на тот момент ни одним западным танком.
В 1949 году были начаты работы по созданию новой танковой 122-мм пушки на замену имеющейся Д-25Т. После принятия ее на вооружение было принято решение оснастить Т-10 новым орудием. Это послужило поводом для новой модернизации танка. Была внедрена новая артсистема и новая СУО, устаревшие ДШК заменили на КПВТ. У командира и наводчика появились прицелы ночного видения, для которых на башне установили ИК-прожектор.
Новый Т-10М получил 750-сильный дизель, который мог разогнать машину по хорошим европейским дорогам до 50 км/ч, поэтому тяжелый танк в наступлении был способен идти в одних рядах со средними Т-54/55. Это пришлось по душе советскому командованию и откровенно расстраивало их западных коллег.
Однако с 1960-х годов было решено отказаться от концепции связки тяжелых и средних танков на поле боя в пользу ОБТ. По защищенности они несколько уступали тяжелому Т-10М, однако по огневой мощи и подвижности были впереди. Тем не менее Т-10М оставался грозным соперником для любого западного танка, поэтому на вооружении эти машины находились вплоть до 1993 года.