До недавнего времени налоговый вычет за лекарства можно было получить только в том случае, если препарат присутствовал в специальном Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201.
Лекарственных средств там было много, но далеко не все. И случалось так, что врач назначает важное лекарство, а в Перечне стоит его аналог. Вроде и препарат тот же, а название и производитель другие. И все, расходы на этот препарат уже нельзя было внести в налоговый вычет.
С 1 января 2019 года все поменялось. Теперь налоговый вычет можно получить за ВСЕ ЛЕКАРСТВА при соблюдении несложных условий:
- лекарства должны быть назначены лечащим врачом,
- лекарства должны быть приобретены за счет собственных средств.
Напоминаем, что вернуть налог за лекарства можно и в том случае, если рецепт выписан не для вас, а для вашего близкого родственника – супруга/супруги, детей до 18 лет и родителей.
То есть вы имеете право взять у врача рецепт хоть на зеленку, хоть на дорогой антибиотик. Налоговая вернет вам 13% от стоимости всех лекарств в пределах 120 тысяч рублей. Это значит, что ежегодно вы можете возвращать до 15 600 рублей.
Как должен быть оформлен рецепт
1. Вы должны получить два экземпляра рецепта, выписанного лечащим врачом.
2. На рецепте должен стоять штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика».
3. Один экземпляр рецепта остается в аптеке, а второй прикладывается к пакету документов для налоговой инспекции.
4. Обязательно сохраняйте все чеки на покупку этих лекарств.
Более подробно о налоговом вычете за лечение и лекарства читайте на нашем сайте.
Планируете получить налоговый вычет? Регистрируйтесь на нашем сайте: личный налоговый эксперт заполнит для вас декларацию 3-НДФЛ и ответит на все вопросы.
__________________________________________________________________________________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые выпуски!