Найти в Дзене
ATI.SU

Каково быть дальнобойщиком: впечатления от первого лица

Профессия дальнобойщика овеяна ореолом романтики. Практически с тех времен, когда возникло такое понятие, как дальнобойщик, существовали люди, которые покоряли эту специальность вовсе не из соображений заработка, а по причине необычных особенностей такого образа жизни. Да, водитель дальнобойного грузовика — это образ жизни, а не просто запись в трудовой книжке.

Чтобы лучше понять этот промысел изнутри, компания Shell провела социологическое исследование, в ходе которого сравнила и проанализировала количество отзывов на самые животрепещущие для автомобилистов темы.

Сначала о самом главном. Более половины опрошенных без колебаний выделяют эту профессию, как своего рода призвание и смысл бытия. В некоторых анкетах даже мелькало слово «диагноз». Так это или нет, многие заявляют, что просто не видят себя в других отраслях. О таких вещах, как работа в офисе, речи не идет вообще.

Почти 30% опрошенных определили основной плюс своей профессии как «свободу». Даже несмотря на то, что любой, кто зарабатывает себе на жизнь постоянными поездками, в каком-то смысле «прикован» к рулю, дальнобойщики любят дорогу, пространства, постоянное движение и совершенно не понимают таких вещей, как дресс-код и рутинные обязанности ежедневного посещения одного и того же офиса. Если дальнобойщику становится скучно — он меняет график или маршрут. Многие из респондентов объездили всю страну, выезжали за ее рубеж. Многие уже перестали вести счет городам, гостями которых им посчастливилось быть.

Теперь поговорим о минусах, о которых дальнобойщики с присущей им откровенностью также не стесняются говорить. Около 26% интервьюеров заявили, что эта профессия всегда сопряжена с определенным риском и опасностью. Жизнь на дороге всегда требует смекалки и умения оперативно реагировать на обстановку. Иногда выход из экстренной ситуации требует нестандартного подхода.

Особенно сильно помогает взаимовыручка, благодаря которой эта группа людей сплачивается в настоящую общность. Об этом рассказали 8% опрошенных, которые недовольны отношением и непониманием общества, и особенно автолюбителей, которые в отношении дальнобойщиков игнорируют даже банальные ПДД, не говоря уж о более сложных моментах.

Отдельного внимания заслуживает интересный факт, что более 23% уверены, что профи должны осознавать, что несут серьезную ответственность за безопасность на дороге и за других участников движения, а те, кто пока не являются профессионалами, обязаны стремиться к этому. Видимо, это и является причиной постоянного появления в сети различных «кодексов морали» дальнобойщиков и норм поведения, похожих на этические правила моряков и представителей других профессий, связанных с серьезным риском для жизни.