Найти тему
Владислав Плетнёв

Сбор и сортировка шампиньонов. Все не так уж просто...

Приветствую всех читателей и подписчиков. Напомню, что сейчас я веду блок о шампиньонах. В последних статьях я подробно описываю, как работать с этой культурой, как избежать различных подводных камней, на которых споткнулся сам, все это подкрепляю своими картинками. Предыдущие статьи вы можете найти у меня на канале, пользуйтесь, наслаждайтесь, это топ контент, который вам поможет разобраться с культурой и ее выращиванием. Итак, теперь о сборе шампиньонов.

Как правильно собирать шампиньоны?

Самое первое правило которое вы должны уяснить, это то, что шампиньоны с грядки не срезаются, а выкручиваются, это важно. Почему спросите вы, да потому что: 1. Мы будем ожидать ещё как минимум 2-3 волны плодоношения у грибных блоков. 2. Пеньки со срезов будут только мешать завязыванию новых грибов. 3. Пеньки срезанных шампиньонов будут являться накопителями болезней и плесеней, а так же рассадником для насекомых. Т е вывод - грибы с грядки выкручиваем.

Это то, что ожидает тебя, если не удалишь слом ножки шампиньона (плесень в центре фото)
Это то, что ожидает тебя, если не удалишь слом ножки шампиньона (плесень в центре фото)

Сборщики обязательно должны собирать шампиньоны в тряпичных перчатках, это важно, т к на нашей коже имеются сальные железы, которые при контакте с поверхностью шляпки, оставляют жир, который вызывает потемнения на шляпке, а это уже не элита. Вывод: вооружитесь перчатками.

Во что собирают грибы?

Сбор грибов обычно производится в такую тару, что бы происходило скорейшее охлаждение продукции. Это обычно делают в ящики из пластмассы или ящики из плотного картона. Важно! Укладывать грибы нужно пеньком вниз и максимум в 3 слоя, грибы не должны себя подавить, т к это повлияет на их товарный вид. Так же, их не нужно бросать в коробку, их нужно класть. После сбора, коробку с плодовыми телами уносят в холод, желательно там, где около 5°С. Об охлаждении и подготовке продукции к транспортировке будет отдельная статья, вы ее найдете у меня в блоге.

Вот в такие пластмассовые невысокие ящики собирались шампиньоны
Вот в такие пластмассовые невысокие ящики собирались шампиньоны

Чем еще должен быть вооружен сборщик?

Грибной нож, мусорное ведро, терпение. Начну с последнего, скажу сразу, что сбор грибов - супер нудная работа, не говорите, что вы любите собирать грибы в лесу, поэтому автор преувеличивает. Нет! Не-а! Дичь. Поверьте. Проверено на собственной шкуре. В лесу и на брикетах - две разные вещи. Поэтому сборщик должен обладать усидчивостью, терпением и делать свою работу хорошо. Когда у меня не было персонала, бывало порой, что за этим делом в цеху по 15 часов сидел. На самом деле важно что бы сбор был дружным и быстрым.

Ага, это выглядит то, когда ты не был готов к урожаю и тебе просто не хватило тары для сбора
Ага, это выглядит то, когда ты не был готов к урожаю и тебе просто не хватило тары для сбора

Грибной нож. Тоже должен быть грибным, крючкообразным, острым, с кисточкой на изголовье, для очистки от торфа, а так же, желательно с метровкой на рукоятке. Где найти? OBI вам в помощь.

Мусорное ведро. Выкручивая плодовые тела, нужно срезать ножки. От шляпки оставлять 0.3 - 0.5 см остальное в ведро. Коцаные грибы, сломы ножек, частички субстрата - все в ведро. В камере выращивания шампиньонов должно быть всегда чисто, даже во время сбора.

Процесс сбора шампиньонов.

Теперь, вооружившись всем необходимым, можно приступать к самому процессу. Перед сбором, за 12 часов, желательно не поливать и не создавать влажность, т к излишняя влага будет придавать не только вес, но и уменьшит количество суток хранения.

Сбор. Возьмите шампиньон за шляпку тремя пальцами и слегка надавливая, выкрутите его так, что бы ножка была просто ножкой, без кусков мицелия/субстрата/других грибов. Короче. Неповрежденный гриб и неповрежденная грибница. Просто. Затем, отрежте ножку оставив от шляпки 0.3 - 0.5 см.

Иногда случается так, что ножка может сломаться на грядке, оставшись в субстрате. Таких ситуаций должно возникать по минимуму. Но если же случилось - все сломы и остатки маленьких грибов/другие остатки от плодовых тел, которые выкорчевались с большими грибами - удаляются. Обязательно. Да и маленькие. Нет, не вырастут. Оставить? Заплесневеют - потеряешь весь урожай.

На картинке то, что случится с маленькими грибочками если их не убрать
На картинке то, что случится с маленькими грибочками если их не убрать

Какие шампиньоны собирают с грядки?

В промышленном сборе грибов есть такое понятие как техническая спелость и сортность на продажу.

  • Техническая спелость шампиньона это когда плодовое тело имеет:
  1. Закрытую шляпку с неповрежденным частным покрывалом (это такая юбочка у гриба, соединяющая края шляпки и ножки)
  2. Размерность или диаметр шляпки, обычно принято от 4 до 5 см, про это будет написано чуть ниже.
  • Сортность на продажу

Сортность на продажу зависит обычно от размера шампиньона, продаются грибы от 3 до 5, иногда и 6 см! Так же продаются и совсем мелкие грибы до 2-3 см, но редко. Такие грибы либо выбрасывают либо перерабатываются (маринуются и т д). Но все же сортность.

  1. Элита. Идеальные. Просто идеальные круглые шляпки без вмятин/царапин/потертостей, чистые от торфа, d = 4 - 4.5 либо 5-5.5 см, белоснежно белые плодовые тела.
  2. Я считаю правильным написать так: далее идут 1 и 2 сорт. Почему не опишу их? Просто посмотрите ГОСТ Р 56827-2015 Грибы шампиньоны свежие культивируемые, там все есть и по пунктам все описано.
Так выглядят не рассортированные шампиньоны
Так выглядят не рассортированные шампиньоны

На этом я закончу. Ставь лайк за интересности, подписывайтесь на канал, пишите в комментариях, что бы вам хотелось узнать в следующих статьях, я обязательно подпилю нью контент! Удачи, всем спасибо!