Стратегия-2030 написана всей строительной отраслью, заметил в ходе своего выступления на III международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков. Он подробно рассказал участникам конференции об основных целях и задачах развития строительной отрасли до 2030 года.
«Цель Стратегии-2030 может быть показана через три «К»: конкурентоспособность, компетенции и комфорт. Под конкурентоспособностью мы понимаем, как способность конкурировать, так и развитие конкуренции в строительной отрасли в целом: без этого движение вперед невозможно. Причем конкуренция должна основываться не на цене, а на качестве. Компетенции — краеугольная часть стратегии. Некоторые участники даже называют Стратегию-2030 стратегией профессионализма, — подчеркнул замглавы Минстроя России. — Без квалифицированных людей не будут работать ни законы, ни требования, ни стандарты». Наконец, третья главная цель стратегии заключается в том, чтобы люди жили и работали в благоприятной и комфортной окружающей среде. Однако слово «комфорт» разработчики стратегии понимают в широком смысле, который включает в себя также и безопасность жизнедеятельности российских граждан.
Чтобы добиться реальных результатов, чтобы стратегия не легла на полку, а стала прорывной и эффективной, был проведен, как отметил Дмитрий Волков, достаточно смелый эксперимент: к работе над ней привлекли не консультантов, а всех членов строительного сообщества. Все, кто хотел, мог включиться в эту работу: так сформировалось одиннадцать проектных команд, каждая из которых разрабатывала свое направление. После этого был подключен аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. «Мы создали документ, о котором можно сказать, что это стратегия, которую разработала сама строительная отрасль. Все ее достоинства и недостатки отражают текущее состояние российского строительства, его реальные возможности и компетенции, — сказал Дмитрий Волков. — Разработка стратегии должна завершиться в сентябре. Сейчас мы формализуем последние возражения, учитываем их в стратегии и планируем буквально на следующей неделе внести проект в Правительство Российской Федерации».
Стратегия охватит сферы жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства, рынок строительных материалов и строительной техники, институт строительной экспертизы и систему ценообразования в строительстве, а также будет предусматривать внедрение инноваций. Ожидается, что в стратегии будут определены приоритеты, цели и задачи по направлениям развития отрасли, а также учтены долгосрочные макроэкономические прогнозы развития страны и стратегические документы по развитию других отраслей, взаимосвязанных со строительной.
Как заявлял ранее глава Минстроя Владимир Якушев, стратегия является программным документом, объединяющим тактические задачи, то есть достижение целей, заданных в национальных проектах до 2024 года, и стратегическое видение будущего образа отрасли до 2030 года и дальше. Две из одиннадцати проектных команд составили специалисты Главгосэкспертизы России, которые работали над двумя направлениями: инновационное развитие института строительной экспертизы и его трансформация в институт управления эффективностью строительных проектов, а также совершенствование ценообразования в строительстве.