Если Вы свято уверены, что для «фиксации» подушки внутри наволочки используются либо пуговицы, либо клапан (его еще называют «кармашек» или «запАх»), пришла пора расширить кругозор J Расскажем о видах застежек на постельном белье.
Клапан
Самый простой способ – достаточно пришить дополнительную полосу ткани, и наволочка будет за счет нее держаться на подушки. У пододеяльника из комплекта обычно делается отверстие в боковом шве. Плюсы клапанов:
· Никакие лишние детали не будут ощущаться, если во сне вы перевернули подушку;
· В производстве это достаточно экономно в плане сырья и трудоемкости.
Минусы:
· Если в порыве снижения затрат производитель сделал клапан меньше положенных 20-25 см (некоторые умудряются использовать выпады шириной менее 15 см), то польза от него будет уже сомнительной – при любом «ерзанье» подушка будет вылезать из наволочки;
· Даже при широком клапане при беспокойном сне возможен тот же эффект.
Пуговицы и ромб
Если 3-4 десятилетия назад подушки на пуговках и пододеяльники с ромбообразным вырезом были нормой, сейчас их практически не используют – слишком много времени и сил требуется от швеи для правильной обработки. Кроме того, если качество ткани оставляет желать лучшего, то риск порвать изделие довольно высок. При большом желании можно найти подобные изделия, но стоимость у них будет выше, чем у аналогов с другими застежками
Кнопки
Плоские тонкие пластиковые кнопки под тканевой планкой – отличный способ зафиксировать подушку или одеяло внутри постельного белья:
· Они легкие, можно поставить на тонкую ткань;
· Аккуратно выглядят;
· не ощущаются во сне.
Правда, если поставили некачественные крепления, то бывают неприятные сюрпризы – кнопка оторвалась, оплавилась под утюгом, перестала застегиваться. Чтобы избежать подобных неприятностей, например, на фабрике GOLDTEX протестировали множество образцов и выбрали те кнопки, которые выдерживают высокие температуры (гладьте спокойно) и выдерживают более 1000(!) застегиваний и расстегиваний.
Молнии
Еще один популярный и надежный способ. Должны быть скрыты тканевой планкой – соответственно, не ощущаются. К сожалению, ряд производителей при этом экономит и ставит обычные молнии со стандартной собачкой – вроде бы все равно не видно. В изделиях премиум-класса используют специальные бельевые молнии – тонкие и скрытые, которыми не получится поцарапаться, даже если специально тереться лицом о замочек.
Надеемся, теперь при выборе постельного белья вы обратите внимание на застежки – ведь и от них во многом зависит безопасность и комфортность Вашего сна.