Придя к власти, большевики проявили необычайную жестокость к императорской семье и ее окружению. Что стояло за этим кровавым пиром – желание показать силу большевизма или же личная месть Владимира Ленина?
По официальной версии – расстрел семьи императора Николая II был сугубо политическим ходом. Оставив в живых хотя бы одного представителя династии Романовых, большевики дали бы шанс белым офицерам вновь попытаться восстановить монархию в России. Вот только есть ряд обстоятельств, подтверждающих, что данная причина казни императорской семьи лишь второстепенна, на первом плане было желание Ленина продемонстрировать свой принцип: никому ничего не прощать и не забывать. И казнь брата стала отправной точкой на пути семейства Романовых к кровавой гибели.
Покушение, которого не было
1 марта 1887 года Российская Империя отмечала очередную трагическую дату в своей истории. Ровно шесть лет назад народовольцы отправили на тот свет Александра II. Поэтому не удивительно, что некое тайное общество, мечтавшее избавиться от монархии, задумало на эту же дату покушение на императора Александра III.
Вот только жандармы в те времена уже очень хорошо выполняли свою работу и имели достаточно крупную сеть осведомителей. Поэтому подготовка к теракту была прервана сотрудниками охранки еще до изготовления бомбы. Члены тайного общества были задержаны, их судьбу должен был решить сам император.
Среди участников заговора было, как минимум, две весьма интересные личности. Это Бронислав Пилсудский, чей брат позже станет правителем в Польше, и старший брат Владимира Ульянова (будущего Ленина) - Александр. Неизвестно, чем руководствовался император, но за попытку приобрести взрывчатку и сделать бомбу Пилсудский, шедший на смертную казнь, отделался 15 годами каторги на Сахалине.
А вот студенту Петербургского университета Александру Ульянову не повезло. Государь никак не хотел его помиловать, несмотря на то, что молодой человек всего лишь строил планы и участвовал в обсуждениях возможного теракта. Вероятно, на мнение Александра III повлияло то, что старший брат Владимира Ульянова был автором устава тайного общества, то есть практически его идеологом. В результате даже прошение матери будущего отца революции не помогло. Отметив, что та слишком плохо знает своего сына, император утвердил смертный приговор Александру Ульянову, чья жизнь оборвалась в 21 год.
Реклама
Есть проблемы, но нет денег? Этот банк исправит твою ситуацию.
Маленький процент на кредиты.
ПЕРЕЙТИ
Трагедия укрепляет характер
В год гибели старшего брата Владимир Ульянов заканчивал гимназию. Казнь Александра сильно подкосила гимназиста, но он сумел сдать успешно экзамены, хотя несколько раз задумывался о самоубийстве. В голове будущего революционного лидера никак не укладывалась мысль о том, почему император допустил такую жестокость к вполне безобидному студенту.
Видимо, эта мысль переросла в навязчивую идею, которая и зародила в душе Владимира Ульянова черное желание отомстить императорскому роду за казнь брата. Именно тогда будущий Ленин понял, что достойным ответом станет лишь революция и свержение монархии. Он выбрал иной путь, эффективный, но более кровавый.
Месть чужими руками
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года, когда большевики уже получили власть в стране, а Владимир Ульянов был известен, как лидер народной революции Ленин, состоялась казнь императорской семьи. Тогда в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге был убит не только император Николай II, но и его супруга, дети, слуги. Не пожалели даже императорских собак, поднявших вой.
Стоит отметить, что убийство всей семьи императора вызывало удивление и среди лидеров большевиков. Лев Троцкий, узнавший о казни Николая II и его семьи, не понимал, зачем надо было убивать всех, на что получил ответ от Якова Свердлова о том, что так приказал сам Ленин, чтобы не оставлять белогвардейцам живого знамени.
В конце января 1919 года расстреляли заключенных в Петропавловской крепости Великих князей. Несмотря на то, что приказ утверждала коллегия ВЧК без участия своего председателя Феликса Дзержинского, многие члены партии были уверены, что решение было принято именно Лениным, а позже донесено до членов комиссии, которые побоялись не соглашаться с его мнением.
Политически неграмотное решение
Таким образом, уничтожение всех представителей семейства Романовых являлось в своей основе личной местью Владимира Ленина за погубленную жизнь брата. К моменту гибели семья императора была уже совсем непопулярной среди монархистов и белогвардейцев. Многие из них не могли простить ему отречения от престола, а еще больше приближение ко двору Григория Распутина. Поэтому вряд ли кто-то из семейства Романовых мог бы стать знаменем для борьбы с революционерами. Да и сами белогвардейцы отлично воевали с большевиками уже после расстрела императорской семьи, пытаясь вернуть в Россию если не монархический, то свой строй, создав новую страну, в которой нет места революционерам из простого народа.
Впрочем, частично в защиту решения Владимира Ленина говорит еще один исторический момент. В 1820-е годы Павел Пестель – руководитель Южного общества декабристов утверждал, что для окончательной победы революционеров необходимо уничтожить всю царскую династию. В этом случае у монархии не будет шанса восстановиться. Может быть, мнение революционера сыграло свою роль в позиции Владимира Ленина, став еще одним поводом для самооправдания, для того, чтобы не признаваться даже самому себе, что кровавый террор, устроенный в стране, всего лишь месть за казнь старшего брата.
Будь в курсе новых статей, подписывайся и не забывай ставить палец вверх!!!