Найти тему

Увольнение Анцупова (руководитель курского облздрава). Мнение активиста и пациента

Большинство тех, кто погружен в тему здравоохранения, увольнение Анцупова В.Н. связывают с конфликтом с замом губернатора по социалке, а так же с тем, что он забрал лимиты финансирования у частных фирм и передал их в госбольницы. Видимо, его не устраивала ситуация, при которой один из частных медцентров получал финансирования столько же, сколько и БСМП, и зарплаты у медработников в частном центре были в 5-10 раз выше за счет этого.
Нет, он не закрыл доступ к финансированию частных центров по ФОМС, но четко дал понять, что финансирование будут получать только те, кто работает в рамках закона, а не заставляет пациентов ещё и оплачивать "сервисные и гостиничные услуги", а так же помогает здравоохранению, например, открывается там, где не хватает поликлиник или оказывает те услуги, которые не могут оказать сегодня государственные медучреждения.

Моё мнение такое же, но хочется проанализировать ещё и само управленческое решение по смене руководителя такого сложного и острого направления. Являясь пациентом, работая в медицинском направлении, а так же координируя направление Здравоохранение в ОНФ, мне приходилось много общаться и с врачами, и с руководителями медучреждений, а так же регионального комитета здравоохранения и могу сравнить действия разных руководителей, а так же проанализировать их эффективность.

Главное, что начал делать Анцупов, за что видимо и был уволен - разрушил клановость в медицине. У него не было связей с главными врачами, он не вырос в стенах комитета здравоохранения, а значит и не создавал вокруг себя клан. Придя, он начал наводить порядок и только ограничения, которые ставила ему зам по социалке, не дали ему уволить многих главных врачей больниц, которые сегодня у всех на слуху в негативном плане - БСМП, 4ГБ и некоторые другие. Мне приходилось с ним несколько раз общаться по жалобам, которые поступают в КурскТВ и в ОНФ, и я видел, как они отрабатываются. По всем жалобам был отклик. Он не боялся, что его будут осуждать, он не боялся влезть по плечи в грязь, разгребая проблемы, и взять вину на себя, даже не за свои ошибки. Помнете, когда КурскТВ писали про паллиативных пациентов и тогда ещё врио губернатора поехал сам вручать оборудование в Железногорск? Так вот тогда распределением занималась зам по социалке, и она могла очень серьезно подставить врио губернатора, даже на федеральном уровне, вручив ему оборудование, которое противопоказано ребенку и могло привести даже к его смерти. И когда я позвонил Анцупову с вопросом об этом, он убедил меня не писать материал и сам быстро начал исправлять не свою ошибку.

Мне приходилось видеть как он разговаривал с пациентами на приеме и мог их успокоить, говоря не чиновничьим языком, а вникая в проблемы пациента, как это было с мамой Павла. Мне нравилась его стратегия, при составлении которой он прислушивался и к врачам, и к пациентам, и к экспертам, но при этом понимал стратегию государства.

Вам может показаться, что я хвалю человека, который что-то для меня лично сделал, но это не так. Вы видели мою стратегию и в ней нет цифр, так как мне руководитель облздрава их так и не дал, я о многих увольнениях и их причинах узнавал уже от главных врачей, а так же он так и не реализовал моё предложение, которое было озвучено и Новиковой О.В. и ему, о формировании кадрового резерва. Если бы он был сформирован в январе-феврале, когда ему было озвучено предложение, то сейчас бы уже проще было менять главных врачей на те, кто по-настоящему хочет работать и развивать медучреждения. Как не было и принято и реализовано предложение по информационному сопровождению.

Кроме этого, ошибка в увольнении Анцупова, заключалась еще и в том, что он был готов и смог бы стать управленцем-реформатором и провести все непопулярные в медицинском сообществе, и особенно в среде главных врачей, решения. И именно его потенциал в разрушении клановости, а так же в наведении порядка в медицине региона не был реализован и использован губернатором. И в этом его большая управленческая ошибка. Надо было дать Анцупову четкие задания, четкий срок, а после реализации отправить работать в любую из больниц, которую он предпочтет, главным врачом. Такие управленцы сейчас на вес золота, так как остальные просто отсиживают срок, пытаясь просто не отсвечивать лишний раз, и жаль, что этого у нас не понимают и их не ценят.

И ещё, всем напомню слова Владимира Анцупова, которые он произнес на совещании в Железногорске: "Коллеги, запомните – не пациент для врача, а врач для пациента. Нельзя смотреть на пациента как на купюру, которую он несет вам в карман или непосредственно или через ОМС. Мы должны оказывать помощь, невзирая ни на что, а не видеть в каждом посещении пациента плюс к премии. Да, зарплата врача должна быть достойной и это не обсуждается, но помощь пациенту должна стоять на первом месте. И так было всегда, но в какой-то момент где-то что-то сломалось и нам надо теперь это исправить"

Думаю, эти слова, надо размножить и вывесить в каждом кабинете врачей и руководителей здравоохранения.

Друзья, много текста, как впрочем и всегда, но очень хотелось высказаться, так как вижу какие проблемы были, есть и будут в управлении регионом. А новый губернатор или не хочет их видеть, судя по назначениям, или видит их сквозь призму докладов своих подчиненных, которые отрабатывают свои интересы. И повторюсь, что мы, по всем признакам, опять сваливаемся в регион с красивыми отчетами, но без содержания, а этого не хотелось бы, особенно в таких отраслях как здравоохранение и образование.

Репост – если согласны, ну или можем пообщаться в комментариях.

#РоманАлехин #бытьполезным #здравоохранения #курскздрав #медицина #Курскаяобласть