Найти тему

Во что вкладываться - в недвижимость или в образование?

Некий чудак решил то ли потроллить публику, то ли просто ляпнул невпопад, заявив, что вкладываться в образование - глупость несусветная и что гораздо правильнее покупать недвижимость. https://incrussia.ru/social/hudshaya-investitsiya-obrazovanie-osnovatel-amocrm/

Даже аргументы привел - по его словам, «знания слишком быстро обесцениваются» и «намного правильнее инвестировать в недвижимость, которая, в отличии от ваших знаний, дорожает».

Ну, мы все немного удивились, прочтя этот пассаж, посмеялись и вроде как забыли. И все-таки тема показалась мне любопытной, и я решил вставить свои пять копеек.

Думаю, каждый мог 100500 раз заметить, что нынешнее высшее образование, мягко говоря, деградировало. Особенно гуманитарное. Сейчас каждая собака имеет высшее образование и по большому счету никого не интересует ни где ты учился, ни чему ты учился («Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь»). Ни для кого не секрет, что люди нынче платят (не только деньгами, но и своим временем) не за образование, а за диплом, то есть за бумажку. Считается, что так можно повысить свой успех у работодателя. (Кстати ерунда это все! Никто эти фейковые дипломы при приеме на работу все равно не смотрит).

Про качество образования я знаю не понаслышке. Я учился в одном из лучших вузов страны (МГУ, экономический факультет), но даже там было много проходных курсов, что называется «ни о чем» и честно говоря, с тех пор я невысокого мнения о российском академическом образовании. Никакими курсами «повышения квалификации» меня также не заманишь, т.к. я вижу всех этих тренеров насквозь и еще непонятно, кому из нас требуется помощь в развитии. За что я действительно благодарен МГУ, так это за то, что он научил меня учиться и не обращать внимания на мнение авторитетов и до всего доходить самому.

Вот здесь, как мне кажется, собака и зарыта! Образование как статический набор фактов или умений действительно не имеет значения. Так что в каком-то смысле автор исходного пассажа прав. Без понимания логики процессов и без навыков самостоятельного поиска информации (самообразования) знания быстро устаревают или забываются. Очевидно, что настоящее образование - это динамический процесс, который не начинается на 1 курсе и не заканчивается в момент получения «корочки». Я думаю, правильнее вообще говорить не об образовании, а о вложении в свой человеческий капитал. Это гораздо более широкое понятие, чем просто прослушивание курсов в университете. Проще говоря, чтобы идти в ногу со временем, нужно все время заниматься самообразованием, все время совершенствоваться. И сравнивать вложения в недвижимость с вложениями не в образование, а в свой человеческий капитал.

После того как мы сменили терминологию, все становится на свои места.

Преимущества человеческого капитала над какой либо недвижимостью совершенно очевидны. Ведь человеческий капитал можно монетизировать, в том числе купив недвижимость, а вот большие деньги, увы, в человеческий капитал не переводятся.

Не верите? Вот вам несколько примеров людей, которые решили, что недвижимость круче чем человеческий капитал и что из этого вышло. Заранее прошу прощения, что цитирую желтые истории, но это здесь это нужно лишь в качестве иллюстрации.

Латвийский банк ABLV подал в суд иск на короля российской эстрады Филиппа Киркорова. Банкиры требуют от певца выплат задолженности по просроченной ипотеке на сумму как минимум 600 тысяч евро.

https://www.mk.ru/social/2019/09/13/smi-na-kirkorova-podal-v-sud-latviyskiy-bank.html

Как стало известно “Ъ”, СКР возбудил уголовное дело о мошенничестве, в результате которого пострадал форвард сборной России и футбольного клуба «Краснодар» Федор Смолов. Нападающий почти за 200 млн руб. купил в элитном московском жилом комплексе Knightsbridge квартиру, которая оказалась в залоге у банка.

https://www.kommersant.ru/doc/3548695

Таких историй можно при желании насобирать целую пачку. Футболисты, к примеру, в подобные сводки попадают регулярно (были похожие истории про Сычева, Кержакова и др.) – они, как известно, имеют огромные зарплаты, а образованием заниматься недосуг, и мы видим, что из этого получается. Как видите, ни громкие имена, ни огромные траты на недвижимость не добавили звездам житейского ума, чтобы выйти сухими из воды.

Какая мораль сей басни? Очень простая. Ничего плохого нет в академическом образовании, особенно если это хороший вуз. Ничего нет плохого в тратах на недвижимость. Но все-таки главное вложение вашей жизни – это вы сами.

Больше интересных материалов можно найти тут:

https://vk.com/public164539231