Найти тему
Правда о еде

Кедровые орешки – подарок нашей родины.

Кедр - это уникальное, долгоживущее дерево. Встречаются экземпляры, возраст которых около 800 лет. Настоящим кедром является, например, ливанский кедр. А вот кедр, произрастающий в Сибири — это сосна сибирская. В биологическом плане это совершенно другой вид. Когда первооткрыватели Сибири увидели сосну с ее пушистыми иголками, они посчитали, что это кедр, который описан в Библии. С тех самых пор в Сибири дерево так и зовется кедром.

-2

Семена, которые добываются из шишек, весьма калорийны и полезны. Они содержат огромное количество растительных жиров, полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновую кислоту, полезную для нашего организма с точки зрения профилактики атеросклероза.

-3

Помимо жиров, кедровые орехи - кладезь белка, клетчатки, аминокислоты триптофана и витаминов группы В (В1, В2, В3), которые отвечают за правильную работу нервной системы. Триптофан отвечает за нормализацию сна. Для примера, если сравнить кедровые орехи с другими видами по содержанию триптофана, то кедровые займут 1 место, затем будут миндаль и грецкие. Если вы страдаете от бессонницы, стоит съесть небольшую горсть кедровых орехов.

-4

Но как же выбрать орешки?
Первым делом стоит помнить, что их сбор приходится на сентябрь – октябрь. Если на упаковке стоят другие даты, значит орешки уже изрядно перележали. Избегайте орехов с белым налетом.

-5

Также не берите в магазине упаковки, через которые хорошо видны орехи - это относится лишь к очищенным. Под действием света масла в них начинают высыхать. Такие орешки не стоит хранить больше 2-3 месяцев, но замороженные можно хранить до 6 месяцев. Хорошие кедровые орехи довольно жирные, так что не выбирайте сухие, они будут горчить. Если же вы купили кедр в скорлупе, то в холодильнике он сохранится до полугода, в морозилке его смело можно хранить до года.

Многим нравится жарить кедровые орешки, но стоит помнить, что на 100 грамм приходится 600 ккал, так что лучше на них излишне не налегать, а добавлять в салаты для придания вкуса.