Найти тему
Нейробиология

Ученые нашли способ предотвращать развитие нейродегенеративных заболеваний

Многие загадки головного мозга до сих пор не разгаданы.

Эта задача усложняется еще и тем, что многим ученым в разных направлениях - нейробиологии, нейропсихологии и пр. недоступны зачастую данные клеток головного мозга в эмбриональном периоде развития человека.

На каком именно этапе развития и формирования головного мозга случаются различные сбои и поломки? Как именно предотвратить их? На ряд этих и подобных вопросов у ученых пока нет ответов. Но исследования не стоят на месте.

И теперь все доступнее становится такая процедура, как выращивание искусственных клеток - органоидов, которые могут заменять поврежденные клетки, а также частично участвовать в исследовательских данных (если быть точнее - сборе информации о работе тех или иных зон головного мозга).

Но проблема все-таки остается - нельзя в прямом эфире наблюдать за развитием нервных клеток у эмбриона, который еще находится в утробе матери.

И даже близкий по строению головной мозг других животных не всегда подходит длЯ проведения экспериментов.

-2

И если развитие головного мозга можно изучать на определенных стадиях, но такое изучение больше относится к психологии, социологии и пр., то на стадии зарождения - нет.

Но в 2012-м году был придуман удивительный метод, который впоследствии получил Нобелевскую премию. И состоит он в том, чтобы возвращать нервные клетки в их стволовое состояние для изучения и дифференцирования.

Что позволило перепрограммировать их, чтобы спровоцировать развитие. После чего ученым оставалось только наблюдать.

-3