Пожалуй, аниме действительно можно назвать одной из форм современного искусства. Наиболее успешные работы этого жанра не только рассказывают увлекательную историю, но и затрагивают актуальные проблемы нашего общества. Через массовую культуру можно достучаться до широкой аудитории, заставить её хотя бы немного подумать о том, кто мы такие и что творим с окружающим нас миром.
"Принцесса Мононоке" - попытка Хаяо Миядзаки показать, насколько важна гармония в отношениях между человеком и природой, а также что происходит, когда эта связь нарушается. Окружающий мир - одна большая экосистема, а человек является неотъемлемой её частью. Устранишь хотя бы один элемент и запустишь эффект домино, который может привести к самым неутешительным последствиям.
Люди - невероятно амбициозные существа. Достигнув одной цели, человек сразу же ставит перед собой следующую. Создаётся ощущение, что не существует конечной точки, в которой человечество сможет остановиться и довольствоваться лишь тем, что у него есть на данный момент. Движение - условие выживания нашего вида, и для него есть лишь одно направление - вперёд. Деревни, города, мегаполисы. Лук и стрелы, огнестрельное оружие, ядерная бомба. Кареты, автомобили, космические корабли. В амбициях нет ничего плохо, если они приносят пользу. Но когда в игру вступает жадность, месть или неутолимое желание властвовать, последствия могут быть катастрофическими.
Железный город в "Принцессе Мононоке" олицетворяет современную цивилизацию, на пути которой стоит лес и его обитатели. Люди ничего не имеют против природы, но она мешает им в достижении их целей. Чтобы выжить, нужно добывать руду, создавать оружие, защищать себя от врагов, а для этого необходимо освободить место и вырубить лес.
Аналогично размышляет и современное общество. Мы оправдываем свои действия тем, что они являются необходимым условием удовлетворения важных потребностей. Хотя на самом деле просто не хотим тратить время и энергию на обдумывание и реализацию альтернативных вариантов. Если ничего не изменится, однажды нас, как и принца Аситаку, навестит одержимый ненавистью кабан. Упадёт последнее домино, а мы останемся погребёнными под руинами, созданными нашими же руками.
Однако не всё так однозначно. Легко делить мир на белое и чёрное, хороших и плохих. Гораздо сложнее давать оценку целой экосистеме со множеством взаимосвязанных элементов. Одним из главных злодеев "Принцессы Мононоке" выступает глава железного города - госпожа Эбоси. Несмотря на её желание убить Бога Леса, она помогает угнетённым, обеспечивая их работой, кровом и защитой. У неё даже есть собственный сад - небольшой клочок природы, окруженный железными стенами.
В её мотивах нет ненависти, лишь желание защитить своих людей и обеспечить им лучшую жизнь. Яркая демонстрация того, что мир не делится на чёрное и белое. Злодеи могут совершать бескорыстные поступки, а хорошие намерения - вызывать ужасные последствия.
Противостояние человека и природы в итоге приводит к гибели Лесного Бога и разрушению железного города. Война оставила в проигрыше обе стороны. Нельзя что-то разрушить и самому при этом остаться невредимым. Люди добились желаемого, но радости им это не принесло. Несмотря на вред, причинённый лесу и его жителям, героям даётся второй шанс - возможность найти баланс между прогрессом и природой.
В реальном мире у человечества такой привилегии может и не быть. Поэтому Миядзаки призывает современного человека к поиску гармонии в отношениях с окружающим миром. Прогресс не остановить. Но можно найти альтернативные варианты, которые позволят развиваться без причинения вреда другим элементам экосистемы. Нужно лишь умерить свои амбиции и научиться думать о последствиях каждого совершаемого нами действия.
Это лишь часть проблем, затронутых в "Принцессе Мононоке". Чтобы оценить весь смысл, заложенный в этом аниме, нужно посмотреть его как минимум несколько раз. С момента его выхода прошло уже более 20 лет, но главный посыл стал ещё более актуальным.