Найти в Дзене
Дзен рыбака

Виды речной рыбы 3

Оглавление

Третья часть (и не последняя) статьи о представителях речных обитателей. После прочтения статьи не спешите писать в комментариях о том, что так мало рыб мы затронули. Возможно мы о них уже писали. В конце статьи вы найдете ссылки на первые две части. Мы не стали описывать всех рыб в одной статье, чтобы статья не получилась скучной и длинной. А разбили каждую часть по семь рыб.

Ну что ж, поехали!..

Уклейка

Фото с сайта: http://рыболовный.сайт
Фото с сайта: http://рыболовный.сайт

Небольшая по размеру рыбка из породы карповых отличается пелагическим образом жизни, который ведёт в различных слоях воды.
Уклейку сложно назвать долгожителем – её цикл жизни составляет в среднем всего пять лет. Длина тела – не больше пятнадцати сантиметров при максимальном весе чуть более пятидесяти грамм. Хотя бывают и исключения – особи, вырастающие до ста грамм.

Хозяйки любят готовить уклейку за характерную особенность – при контакте с твердыми поверхностями её чешуя просто соскальзывает с кожи. Готовят из неё практически любые блюда, но консервированная в томате рыба – настоящий деликатес!

Как и любая пелагическая рыба, уклейка окрашена сверху в тёмный цвет, а брюшко имеет светлое. Это защищает как от птиц, так и от крупных донных рыб. Живёт стайками. Спринтерские качества позволяют ей уходить от атаки врага. Живёт чистой в воде, не любит заросли водорослей – это позволяет ей выживать, убегая от хищника.
Питается насекомыми, собирая их с поверхности водоёма, а также сбивает их водяными брызгами.

При наступлении холода уходит вглубь, обитая в зимовальных ямах и пребывая в состоянии анабиоза.

Уклейка весьма плодовита – на каждый грамм её веса производится порядка трёх сотен икринок.

Ловится на лёгкие поплавочные снасти, используя части червя или опарыша как наживку. Глубину следует выставить не более десяти сантиметров, учитывая особенности кормления будущей добычи у поверхности воды. Клюёт практически без перерыва. Трофей можно сохранить живым до следующей рыбалки, ведь он является прекрасным живцом, от которого не откажется ни одна хищная рыба.

Сазан

Фото с сайта: https://nashzeleniymir.ru
Фото с сайта: https://nashzeleniymir.ru

Если верить википедии, то сазан является обыкновенным карпом, хоть многие думают, что сазан и карп – разные виды рыб.

Внешность сазана сразу запоминается – толстое туловище с крупной, плотно сидящей чешуёй и хорошо развитыми плавниками. Голова большая, по краям рта расположены усы (по паре с каждой стороны). Спинной и анальный плавники имеют по колючему зазубренному шипу (в народе его называют «пилка»).

Средне статическая длина туловища 30-40 сантиметров, но и метровых особей можно увидеть в исключительных случаях. Долгожители, живут до сорока лет.

Обитают в спокойных водах. Зимуют в донных ямах, где тело наращивает плотную слизь, а дыхание замедляется. С весенним паводком рыба вновь становится активной.

Взрослые сазаны всеядны, благодаря выдвигающемуся строению рта, засасывают из ила, с глубины до десяти сантиметров, донных обитателей – некрупных беспозвоночных.

Половозрелой особь становится по достижению четырёх – шести лет. Плодовиты. Крупные самки производят более миллиона икринок. Нересту предшествуют шумные брачные игры – самцы, плавая около самки, выпрыгивают из воды, шумная падая обратно и создавая множество брызг.

На рыбалке сазана выловить непросто – он будет биться о последнего в попытках сорваться с крючка.

Мясо этой рыбы очень полезное, вкусное и малокалорийное.

Чехонь

Фото с сайта; http://www.rybalka73.ru
Фото с сайта; http://www.rybalka73.ru

Отличается от других представителей карповых серповидной формой туловища. Окра – серебристый, светлый с контрастной серой спинкой. Плавники обычно серого цвета или красноватого.

Во время вываживания становится ясно, насколько маневренная и сильна эта рыба. Даже на берегу чехонь прыгает и бьётся, стараясь уйти в воду. Стандартные экземпляры имеют вес 400-500 грамм при длине около сорока сантиметров. Как всегда, не стоит забывать про исключительные трофеи – до двух килограммов при росте полметра, но это уже долгожители, достигшие возраста более десяти лет.

Жить данный экземпляр может практически в любых условиях, благодаря механизму осморегуляции и биосистеме нормализации водно-солевого обмена.

Излюбленные места обитания – глубокие и просторные водоёмы, не имеющие густой растительности и сложным рельефом дна.

Осторожная рыба охотится на мальков в светлое время суток, не подплывает близко к берегу и не выходит на мелководье. Ловит насекомых на лету, выпрыгивая из воды. Но при помощи снастей, работающих на дальние расстояния или с лодки, можно ожидать уверенную поклёвку.

На большой глубине рыба теряет бдительность и ведёт себя беспечно: например, её даже не настораживает шум, который издаёт пойманный на крючок, в непосредственной близости, сородич.

В холодное время года чехонь не теряет активности, возможна ледовая рыбалка с неплохим результатом.

Нерест происходит в июне-июли и длится три-четыре дня. Сначала икру мечут молодые самки, а только потом – взрослые. Особенность икринок – губчатое покрытие, благодаря ему они плавучие и легко перемещаются в воде.

Рыбалка на чехонь круглогодичная, за исключением периода нереста. Из насадок подойдут: мотыль, опарыш, муха, червь, жук, а также искусственные приманки ярких цветов. Универсальная наживка – «бутерброд» (опарыш плюс мотыль). За трофейными экземплярами следует идти на рыбалку с блесной или живцом. Бомбарда – вне конкуренции при выборе снасти.

Линь

Фото с сайта: http://wiki-org.ru
Фото с сайта: http://wiki-org.ru

Ещё один представитель семейки карповых. Сильно отличается по внешнему виду – чешуя зеленоватая, меняет свои оттенки в зависимости от места обитания. Глаза маленькие, красные, небольшой рот с мясистыми губами, чешуя мелкая, плавники округлые. Как и карп, линь всасывает корм со дна. Питается и растительной, и животной пищей.

Универсальная насадка для ловли –червь, но в определённые дни «выстреливают» кукуруза, опарыш или комбинация разных насадок.
Линь водится в тихих заводях с густой растительностью, предпочитает мелководье.

Самка нерестится на растения, которые находятся под водой.
Интересно, что слизь, которая покрывает тело линя, обладает лечебными свойствами.

Работает как природный антибиотик. Больные рыбы приплывают на «лечение» - трутся о бока «доктора», пачкая себя как можно больше. Это эффективно и от водных паразитов.

Самого же обладателя слизь защищает даже от промерзания в холода.
Кстати, благодаря своей слизи рыба получила название. Высыхая на воздухе, вещество меняет цвет на более тёмный, а затем отваливается кусками, обнажая светлую чешую. Пойманная рыба будто линяет.

Довольно популярно выращивание линя на продажу в прудах и питомниках.

Жерех

Фото с сайта: https://decoder.ucoz.ru/
Фото с сайта: https://decoder.ucoz.ru/

Этот представитель из семейства карповых отличается повышенной костлявостью. Массивное тело с мощным хвостом, вытянутая голова с большим ртом и массивной челюстью – отличительные особенности жереха.

Рыба предпочитает просторные и глубокие акватории с быстрым течением, с богатой кислородом водой и обширной кормовой базой.
Жерех пугается даже тени, он очень трусливый и обладает способностью быстро реагировать. При этом он является хищником-загонщиком: гоняется за жертвой, глушит рыбу хвостом, после чего проглатывает. Мелкие особи – ихтиофаги.

Нерест осуществляется парами. В период размножения самцы сражаются за самку.

Ловят жереха на живца, лягушек или воблеры. Лучшее время для клёва – раннее утро.

В кулинарии рыба ценится за нежное, маложирное мясо. Как мы писали выше, в жерехе много костей. Эта проблема устраняется путём правильного выбора способа приготовления: косточки размягчаются во время засолки, становятся практически неощутимы. Фарш для котлет также решает вопрос костлявого мяса.

Густера

Фото с сайта: https://okeanshop.ru
Фото с сайта: https://okeanshop.ru

Эта рыба является единственным представителем собственного вида, но входит в большое семейство карповых. Особь ценится рыболовами за свою многочисленность, неприхотливость в месте обитания и в рационе.

Название произошло от явления, когда стая в водоёме достигает такой численности, что нет места веслу, настолько густо этой рыбы в реке.
Густера не отличается особой красотой, имеет весьма заурядную внешность. Неопытные рыбаки часто путают её с подлещиком.

Местом своего обитания густера выбирает тёплую воду с температурой не ниже двенадцати градусов, со спокойным течением, с илом и водорослями на дне.

Мирная рыба не употребляет в пищу икринки и мальков. Её рацион состоит из растительной пищи и насекомых, моллюсков и рачков. Отлично клюёт на наживку из опарыша, теста, кукурузы, мотыля и червя.

Перед нерестом самцы «наряжаются» - на голове и боках вырастают белёсые бугорки, а плавники становятся более ярким, чем обычно.

Мясо густеры довольно костлявое, но при условии правильного приготовления – весьма вкусное. Например, настоящим деликатесом она станет в запечённом виде, с овощами.

Карась

Фото с сайта: https://www.рыбалка.in.ua
Фото с сайта: https://www.рыбалка.in.ua

Выходец из семейства карповых, отличается широким, округлым телом. Голова среднего размера, глаза маленькие, зрачки яркие, выразительные. Боковая линия выполняет функцию чувствительных рецепторов, позволяя ощущать малейшие колебания воды на большом расстоянии. Зрение и обоняние у карася отлично развиты. Чешуя крупна, с золотым отливом.

Наверное, легче сказать, где карась не обитает на территории России. Его нет только в студёных горных речках, а также в регионах Севера. Рыба очень уважает трясину, заболоченную, стоячую воду. Стоит поискать карася в котлованах, карьерах, лиманах, силосных ямах. Но, покрытое илом – лучшая среда обитания для данного представителя ихтиофауны. Зимой карась впадает в спячку.

Рыба всеядная и неприхотлива: питается всем, что сможет найти.
Нерест происходит в несколько этапов. Самки мечут икру порциями, делая большие перерывы. Стаи шумят, трутся об водные растения, коряги. Карась так близко подходит к берегу, что ему приходится плавать на боку! В это время он совершенно теряет осторожность, для ловли можно использовать подсаку, но это ещё хуже, чем любое браконьерство.

Когда нерест заканчивается, рыба испытывает жор и клюёт хорошо. Правда, если водоём богат кормом, карась будет капризничать в выборе приманки. Советуем запастись разными видами наживки (ржаным хлебом, макухой, опарышем, червем и пр.). Лучшие часы для ловли – раннее утро и поздний вечер. Также хорошей поклёвке способствует тёплая, ясная погода, а также ветерок, направленный к берегу.

Важно прикармливать карася, приваживая каждый раз в одно и то же место. Смесь, в которую добавлен рубленный мотыль либо опарыш – наиболее эффективный вариант. Снасти должны быть самые деликатные – мы уже написали про зоркий глаз этого экземпляра.

Мясо белого цвета, обладает отличными вкусовым качествами, богатое витаминами. Из него можно приготовить всё, что душе угодно. На наш взгляд, самым роскошным блюдом на все времена являются караси в сметане.

Читайте также:

А если вы уже прочитали все три статьи, то пишите в комментариях о каких видах рыб мы еще забыли рассказать.