Температура на большей части территории страны превысит многолетние значения. Правда, февраль будет холоднее, чем в этом году…
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) опубликовала прогноз погоды в регионах России с октября по март. По данным синоптиков, в эти месяцы температура на большей части страны будет около или выше многолетних значений.
При этом в зависимости от месяца ситуация по стране будет меняться. Так, например, в октябре средняя месячная температура выше нормы прогнозируется на большей части Северо-Западного федерального округа (в Карелии, Республике Коми, Вологодской, Архангельской и Мурманской областях), однако в дальнейшем погода там будет соответствовать средним значениям.
Для справки — нормы среднемесячной температуры, по версии Росгидромета, установленные, к примеру, для Вологодской области, составляют: в ноябре −3,4, в декабре −8,9, в январе −12,8, в феврале −10,8 градусов Цельсия.
В Центральном федеральном округе температурный фон в целом будет соответствовать обычным показателям, но февраль при этом ожидается холоднее прошлогоднего. При этом в марте средняя месячная температура выше нормы прогнозируется на юге Центрального и Приволжского федеральных округов, в Южном, Северо-Кавказском, Уральском и Сибирском федеральных округах, в Забайкалье, в Якутии и на Чукотке.
В Москве самым холодным месяцем будет январь: среднемесячная температура составит минус 9,3 градуса. В феврале будет минус 7,7, в декабре — минус 6,1, в марте — минус 2,2 градуса.
В Санкт-Петербурге в январе средняя температура составит минус 7,8 градуса, в феврале — минус 6,9, в декабре — минус 4,6 градуса.
Холоднее будет в Приволжском и Уральском федеральных округах. В январе средняя температура в Нижнем Новгороде ожидается в районе минус 11,5 градуса, в Екатеринбурге — в районе минус 14,5 градуса.
Севастополь и Дагестан являются единственными двумя регионами в стране, где среднемесячная температура с октября по март будет выше нулевой отметки.
В преамбуле к прогнозу специалисты метеорологического ведомства признаются, что оправдываемость прогнозов температурного режима на отопительный период, выпущенных Гидрометцентром России, за последние 19 лет колебалась в пределах 58 — 81 %. Что же касается свежего прогноза, то он, по оценкам Росгидромета, сбудется с вероятностью 67-69%.
Тем не менее, полагают в ведомстве, даже такая степень вероятности представленной информации сможет помочь федеральным органам исполнительной власти оценить риски возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера, «в интересах энергетики, транспорта, сельского хозяйства».