Не так давно в одном магазине я увидел тилапию в красивой упаковке и подумал о том, что в последний раз покупал эту рыбу очень давно, лет 15 назад. Быстро вспомнил, почему: с этой рыбой связаны не очень положительные ассоциации — её будто бы выращивают в грязной воде, чуть ли не в канализационных стоках.
Но упаковка говорила о том, что внутри подразумевается качественный продукт; да и рыба была недешёвой. В общем, мне стало интересно, и я решил разобраться, что к чему.
Тилапию я положил обратно в морозильную камеру, а информацией на пакете воспользовался. И, кстати, обнаружил в результате поисков, что надписи на упаковке частично не соответствуют действительности.
Но обо всём по порядку. Вот та тилапия, которая меня подтолкнула к поискам: марки «Бухта изобилия», которая принадлежит группе компаний «Агама».
Что это за рыба
На самом деле тилапии, можно сказать, нет. Этим словом обобщённо называют около сотни видов самых разных рыб из семейства цихлид, которым постепенно нашлись более точные названия. Сейчас тилапии в основном продукт аквакультуры, и выращивают чаще всего ореохромов: нильского, мозамбикского, золотистого (он же синяя тилапия), а также гибриды (в том числе красную тилапию).
Так выглядит дикий нильский ореохром, который водится в Африке и который значительно видоизменили в аквакультуре.
Ореохромы быстро растут и превращают корм, который дают им люди, во вкусное и питательное маложирное мясо. Тилапию поэтому называют даже водяной курицей: массово выращивают как бройлеров и по вкусу чем-то похоже тоже. Сейчас эта рыба — третья по значимости в мировой аквакультуре после карпа и лососёвых (разных видов, от сёмги до форели).
Этих рыб можно разводить даже в не очень солёной морской воде, но чаще всего это делают в пресноводных водоёмах. На пачке «Бухты изобилия» вы сами можете увидеть противоречие: если ферма находится в экологически чистом предгорном районе на острове Хайнань, тилапия в пачке никак на может быть «из глубин морских».
Ну и слово «предгорный» вообще ничего не говорит о качестве рыбы, если что: в любом случае тилапию выращивают в водоёмах на равнине.
Откуда в России тилапия
Главный мировой производитель выращенной тилапии — Китай. Разводят её также в Индонезии, Египте, Бразилии, Вьетнаме, на Филиппинах и в других тёплых странах.
Основной поставщик этой рыбы в Россию — Китай. Возможно, он и единственный. По крайней мере, в базе «Россельхознадзора» я нашёл тилапию только на китайской странице.
В год КНР сейчас производит где-то 1,8 млн тонн тилапии. Главные регионы выращивания — провинция Гуандун и остров Хайнань. Основные виды — гибрид нильской и синей тилапии, а также генетически улучшенная разводимая тилапия (GIFT, Genetically Improved Farmed Tilapia), быстрорастущая разновидность нильского ореохрома, выведенная компанией WorldFish с помощью селекции.
В начале 2010-х на Хайнане решили сделать свой собственный островной бренд для тилапии, чтобы она считалась премиальной и выращенной в экологически чистых условиях, в отличие, к примеру, от рыбы из индустриального Гуандуна. В 2015 году для этого был основан Альянс устойчивого развития хайнаньской тилапии. Но попытка вряд ли удалась: хайнаньская тилапия — довольно дешёвая рыба, дешевле даже гуандунской: около 1,2 долларов/кг в живом виде.
Китайская тилапия вообще одна из самых дешёвых в мире; индонезийская или таиландская стоят почти в два раза дороже. В Европе, например, теперь предпочитают премиальную, а импорт китайской падает.
Как выращивают тилапию на Хайнане
Поскольку на упаковке «Бухты изобилия» сказано про Хайнань, давайте посмотрим, что ещё можно узнать о выращивании этой конкретной тилапии.
80 процентов хайнаньской тилапии производят мелкие и средние фермеры. 95 процентов выращенной рыбы отправляется на экспорт; в основном в Европу и США (цифра оттуда же).
То, какие большие территории занимают хайнаньские рыбные фермы, можно увидеть на космических снимках в «Гугл.Картах». Вот, например, один из таких зарыбленных участков земли в окрестностях города Вэнчана на севере острова. Где-то километров 10 в длину и 5-6 в ширину.
А в этом ролике можно увидеть и типичные хайнаньские тилапиевые фермы, и фермеров, и то, как рыба попадает на переработку.
В видео можно увидеть ещё одно сходство тилапии с бройлерами — чем старше рыбы становятся, тем более тесным становится выделенное им жизненное пространство. К ним относятся просто как к нарастающей мышечной массе, а вылавливают — как будто собирают урожай.
Какие проблемы у китайской тилапии
Несмотря на декларации о непрестанном улучшении качества, у китайской тилапии по-прежнему неважная репутация.
Калифорнийская организация Seafood Watch, которая известна своими научно-обоснованными рекомендациями по поводу потребительского выбора рыбы и морепродуктов, еще в 2016 году одобряла тилапию из КНР. Но с 2018-го её советуют избегать: если интересно, то вот полный отчёт, на котором основано это мнение; там много и про химикаты в воде, и про болезни рыбы, и другие малоприятные вещи.
Тилапия из КНР вызывала неоднократные нарекания и со стороны российских надзорных органов. Вот несколько примеров. В 2013 году во Владивостоке в партии мороженой тилапии была обнаружена высокая бактериальная обсеменённость. В 2015-м ввели усиленный ветконтроль за рыбой одного китайского предприятия, в которой которого были обнаружены запрещённые и вредные вещества. В 2017-м — за тилапией с другого предприятия, в которой были обнаружены очень опасные для человека бактерии листерии.
Но самые серьёзные меры были приняты в начале 2020 года — не только к тилапии, а вообще ко всей китайской продукции аквакультуры, которая поставлялась в Россию.
В 2019 году опасная китайская аквакультурная рыбопродукция выявлялась более сорока раз; в ней находили, например, кадмий, ртуть и мышьяк. Поэтому 14-27 декабря 2019 года специалисты Россельхознадзора провели в КНР инспекцию предприятий, которые занимаются разведением рыбы и морепродуктов. Увиденное их сильно обеспокоило: контроль за безопасностью недостаточен, есть риск незаявленного применения лекарств и гормонов, а также нет уверенности, что рыба произведена именно на том предприятии, о котором говорится в документах. Кроме того, на складах была обнаружена продукция, датированная 2013 (!) годом.
В итоге Россия ввела с 9 января 2020 года временные ограничения на ввоз всей аквакультурной продукции из КНР — не только тилапии, но также угря, осетров, форели и креветок (за исключением нескольких видов). А сейчас тилапию могут поставлять в Россию всего три рыбоперерабатывающих китайских предприятия: одно в провинции Гуандун и два на Хайнане.
Кстати, возвращаясь к упаковке «Бухты изобилия». Хайнаньская тилапия поступает в Россию не с отдельных ферм, а с двух крупных рыбоперерабатывающих предприятий. Поэтому слова «выращивается на рыбной ферме» вряд ли соответствуют действительности: она выращивается на нескольких фермах.
Какие же выводы?
Их несколько.
1.
В Россию поставляют не самую лучшую тилапию в мире.
2.
Всегда лучше покупать рыбу, производитель которой известен и у которой хотя бы приблизительно указано её происхождение. Но всё же то, что рыба выращена на острове Хайнань, не является показателем её особого качества.
3.
За безопасностью рыбы довольно строго следят российские надзорные органы, и если вас устраивает вкус и цена, то тилапию можно есть, не опасаясь за своё здоровье.
4.
Но в целом свою неважную репутацию тилапия в нашей стране заслужила. Я, например, только утвердился в своём мнении, что покупать её не буду.
_________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про то, как приготовить капусту с соусом из красной икры, или про семечки со вкусом арбуза. Подписывайтесь!
_________________________
В конце выпуска по традиции звучит хорошая африканская музыка. Сегодня — ЮАР: у моей любимой певицы Симми вышел новый альбом, и вот одна из песен оттуда.