Найти тему

Переезд в Краснодар. Часть 1.

Я начинаю публикацию своих заметок о переезде из Санкт-Петербурга в прекрасный южный город Краснодар. Эти заметки начаты в 2017 году и ведутся по сей день. Они будут интересны всем, кто рассматривает смену места жительства и хочет подробнее узнать о возможностях и трудностях, с которыми сталкивается человек, который переезжает в новое для себя место, где нет ни друзей, ни знакомый, ни большого бюджета.

Часть 1. Причины переезда.

Первую запись дневника начнем с краткого знакомства. Мы - молодая семья, Дмитрий, Дарина и Есения Симоновы. Еська - восьмимесячная малышка, родителям по 30 лет. Первого июля 2017 года мы, находясь в г. Санкт-Петербург, впихнули в наш Хундай Солярис столько вещей, сколько он смог вместить, присели на дорожку и отправились в дальнюю дорогу на юг, в славный город Краснодар.

В дороге близ Москвы. Пассажиры по переднему сиденью: детская коляска и туристический рюкзак. Горизонт завален.
В дороге близ Москвы. Пассажиры по переднему сиденью: детская коляска и туристический рюкзак. Горизонт завален.

Решение переехать на юг в семье обсуждалось давно и с разной степенью интенсивности. В прошлом году мы даже посещали предполагаемые для переезда города Краснодарского края: Хадыженск, Апшеронск. Были там проездом, смотрели на населенные пункты, на людей, на инфраструктуру. Намерения были серьезные, но само решение откладывалось в долгий ящик: пусть подрастет ребенок, надо закрыть ипотеку и так далее.

Откровенно говоря, еще этой весной мы не предполагали, что переезд состоится летом, поэтому само решение можно назвать спонтанным. Тем не менее, оно осознано и имеет под собой несколько основных причин.

Причина первая и основная. Унылые перспективы жизни в Санкт-Петербурге. 

Мы с женой не коренные жители Питера, поэтому в 2015 году взяли на вторичном рынке однушку в спальном районе. Естественно, в ипотеку. Вы в курсе, что ипотеку нужно переплачивать, иначе за весь срок выплаты вы отдадите банку две, а то и три стоимости квартиры. В нашем случае это порядка 3,5 миллиона рублей переплаты. Первый год выделять средства получалось, на второй жена ушла в декрет, с переплатами стало тяжелее. 

Я средней руки менеджер по маркетингу и мне точно не грозит головокружительная карьера в данной сфере. То есть из возможностей для повышения уровня дохода - больше работать. Или подрабатывать по выходным. 

Даже если бы мы приложили максимальные усилия и продали бы комнату жены в СПб, на погашение ипотеки ушло бы не менее 5 лет. Нам по 33-34 года, вот она, финансовая свобода, думаете? Ан нет! Мы хотим минимум 2 детей, поэтому в наш план погашения ипотеки органично вплетался материнский капитал за второго ребенка. А жить в однушке вчетвером с двумя маленькими детьми - это тяжело... Поэтому из одной ипотеки мы плавно перекочевали бы во вторую на двушку. А потом и на трешку. И что же мы имеем в перспективе?

Нам за 40, я работаю на нелюбимой работе, с которой не могу уйти по финансовым причинам, семейная жизнь подорвана вечными проблемами с финансами и отсутствием личной жизни, так как в СПб у нас бабушек и дедушек нет, мы ни с кем не можем оставить детей. Здоровье, которое уже сейчас говорит о том, что нужно им заняться - ни к черту: питерская влажность, которая уже лишила меня обоняния и подсадила на "Називин", продолжит медленно уничтожать мою дыхательную систему. 

Не подумайте, что я жил в депрессии или унынии, - вовсе нет. Мы с Дариной вели активный образ жизни! Так как оба любим природу, то часто выбирались на любимые места в Карелии и Ленинградской области. Последний год, с перерывом на январь и февраль, я ездил на работу на велосипеде. Эта часть рабочего дня была лучшей. К тому же мы по очереди ходили в спортзал несколько раз в неделю.

В апреле мы сменили старый Ниссан на пятилетнего Соляриса, доплатив почти 300 т.р. Помогла теща и налоговый вычет, благо оформлен я по белому и могу возмещать НДС. Скажете, эту сумму можно было пустить на переплату по ипотеке? Возражу тем, что за год только на мелкий ремонт Ниссана я потратил порядка 40 000 рублей. Добавьте к этому существенно бОльший расход топлива, чем на солярисе, перспективы попасть на крупный ремонт, отсутствие безопасности (подушки не было даже в руле) и ощущения от езды на 20ти летнем авто по сравнению со свежим - вы меня поймете.

Жили мы неплохо. Да, наш семейный бюджет был расписан на 3 месяца вперед и на статью "Отдых" там было заложено 2-3 тысячи в месяц, в кино мы ходили раз в три месяца, а необходимость купить новые джинсы даже за 3000 рублей становилась существенной проблемой и покупка делалась с кредитки "в долг", - но мы держались и многие друзья говорили что мы чуть ли не идеальная семья. Наверное, внешне так и казалось.

"Какая моя цель?" - я рекомендую каждому из читающих этот дневник задать себе этот вопрос. «Какая моя цель» в глобальном смысле? Только не надо смеяться, я серьезно, задайте себе вопрос: "Какая цель моей жизни?". Это простой вопрос, но честно ответить себе на него порой очень сложно. В моем случае ответ звучал так: "Я хочу получать удовольствие от жизни. Хочу жить на своей земле, в своем доме, заниматься любимым делом и иметь возможность путешествовать". 

Перспективы жизни в Питере я уже обрисовал, удовольствия там немного. Жить на своей земле, в прямом смысле, - от этой цели я так же был далек. Любимое дело? Нет. Возможность путешествовать? Мимо. Так ради чего все эти усилия? Ради того, чтобы положить здоровье на хату и дачу на семи сотках? В городе, прошлое лето которого было самым дождливым за историю наблюдения (из 90 дней – 60 дождливых), а нынешний июнь – самым холодным? Осознание того, насколько тяжело жить в таком климате приходит не сразу. Я только через пять лет понял, что шуточки о том, что цветное изображение города на Неве можно передать пятьюдесятью оттеками серого – это не шуточки вовсе, а реальность. Солнце там – это действительно редкость, знакомый фотограф, который по долгу службы отслеживает солнечную погоду, сообщил, что в прошлом ноябре в городе был один солнечный день за месяц. Весьма показательный пример.

Мы привыкли так жить, но жизнь ли это в удовольствие? Конечно, нет! Так что вторая причина переезда – ужасная питерская погода. С полной ответственностью могу заявить: вы полюбите Санкт-Петербург за его красоту, за улицы, площади, мосты и набережные. За белые ночи, за прогулки на катерах. Но будете ненавидеть питерскую погоду, только если вы не родились там. На этот город нужно смотреть со стороны, приезжая в гости на неделю. Студенты – исключение, в молодости на погоду внимания особо не обращаешь.

Третья основная причина -  желание жить ближе к морю и горам. Мы любим туризм, а на северо-западе кроме Валдайской возвышенности и подниматься некуда. Оборачиваясь назад, я вообще не вижу глобальных аргументов в пользу жизни в граде Петровом, кроме финансовой стабильности уровня немного ниже среднего. Поэтому мы сдали недвижимость с тем расчётом, чтобы она оплачивала ипотеку и собрались в дорогу…

P.S. Я не упомянул об одной из главных наших потерь от переезда — разлуку с друзьями, потому, что мы надеемся видеться с ними и будучи в Краснодаре. Да и сами будем приезжать в Питер. Пока же, дабы развеять грусть, — эти видео с последнего "квартирника" перед отъездом. 

Видео 1.

Видео 2.