Что произойдет, если в бою столкнутся линкор и авианосец? Каждый знаток истории как "Отче Наш" продекламирует, что у линкора не будет ни малейшего шанса. С одним "но" - если авианосец внезапно окажется в радиусе действия пушек линейного корабля и его увидят- роли охотника и жертвы поменяются.
8 июня 1940 года в Норвежском море в 300 милях от Тромсе произошел именно такой бой, в котором линкоры Scharnhorst и Gneisenau военно-морских сил Германии уничтожили авианосец королевских военно-морских сил Великобритании Glorious. Это сражение стало первым в истории сражение линкоров с авианосцами.
4 июня 1940 г. из Киля в поход к побережью Северной Норвегии вышла немецкая эскадра под командованием вице-адмирала Вильгельма Маршаля, в составе быстроходных линкоров Gneisenau, Scharnhorst, тяжелого крейсера Admiral Hipper и четырёх эсминцев. Целью похода (кодовое обозначение — операция "Юно") была атака Харстада — главной базы союзников под Нарвиком, для поддержки действовавших там в окружении немецких войск. 7 июня, при подходе немецкой эскадры к месту проведения операции, адмирал Маршаль, на основании данных авиаразведки, заметившей отходящие на запад конвои, сделал вывод: союзники заканчивают эвакуацию своих войск из-под Нарвика. В этой ситуации, вопреки распоряжениям высшего командования, Маршаль принял решение отказаться от атаки опустевшего Харстада и бросить все силы на перехват идущих из Нарвика союзных конвоев.
Утром 8 июня немецкие корабли потопили два одиночных британских транспорта и эскортный траулер, а госпитальное судно Atlantis отпустили после осмотра. Ни одному из британских кораблей не удалось передать радиосообщение. Предположительно, сообщения глушили более мощные немецкие радиостанции. В 13.00 Admiral Hipper и эсминцы ушли на базу в Тронхейме из-за нехватки топлива, а адмирал Маршаль с двумя линкорами взял курс на северо-запад для поиска замеченного гидросамолетами конвоя.
В 16.46 наблюдатель на мачте Scharnhorst заметил на востоке дым неизвестного большого судна, идущего на юго-запад. В 17.00 Gneisenau и Scharnhorst сделали полный поворот и со скоростью в 29 узлов устремились на пересечение курса неизвестного корабля. Вскоре, он был опознан как британский авианосeц.
Это был Glorious, который следовал на базу в Скапа Флоу. Существует две версии следования корабля в порт - острый конфликт между командиром авианосца капитаном 1-го ранга Д'Ойли-Хуго и начальником авиагруппы корабля капитаном 3-го ранга Д. Б. Хотом, что требовало срочного решения военного суда на базе. По другой версии, Glories необходимо было прибыть на базу для пополнения запасов топлива. После получения разрешения авианосец в сопровождении двух эсминцев двинулся в сторону Скапа Флоу. Можно отметить, что одиночные переходы авианосцев с минимальным эскортом были обычным делом для британского флота в Норвежской кампании, так как командование Ее Королевского Величества не допускало появления здесь крупных надводных сил противника.
HMS Glorious (Корабль Его Величества «Глориес») — "британский лёгкий линейный крейсер" или "большой лёгкий крейсер", второй корабль типа Courageous. Конструкция этих кораблей оказалась настолько неудачной и неэффективной, что после Первой мировой войны их в несколько этапов перестроили в авианосцы.
Из-за своеобразности изначального проекта корабль получил уничижительное прозвище uproarious (с англ. — "поднятый на смех").
Cамолеты авианосца находились в ангарах и ни один из них не был готов к старту, что гарантировало незаметность немецким судам. Заметили линкоры только в 17.00. Посланный для разведки неизвестных кораблей британский эсминец в 17.27 был атакован Gneisenau. В 17.32 Scharnhorst открыл огонь из ГК по авианосцу.
В условиях дневного боя, на расстоянии прямой видимости, решающую роль играла корабельная артиллерия. Два немецких линкора, каждый из которых был вооружен девятью 280-мм, двенадцатью 150-мм и четырнадцатью 105-мм (зенитными) орудиями, имели подавляющее преимущество над британским авианосцем с шестнадцатью 120-мм орудиями и двумя эсминцами с четырьмя 120-мм орудиями на каждом. Британские эсминцы имели торпедное вооружение — по два четырех-трубных аппарата на каждом, но, для атаки, им пришлось бы сблизиться с противником на дистанцию гарантированного уничтожения артиллерийским огнем.
В итоге авианосец так и не успел выпустить самолёты. Третий залп Scharnhorst уничтожил ангар, не дав возможности взлететь самолетам с палубы авианосца. Артиллерия Glorious и кораблей сопровождавших его не могла достать германские корабли. В 17.46 к обстрелу Glorious подключился Gneisenau. Обстреливая авианосец из главного калибра, Scharnhorst и Gneisenau одновременно вели заградительный огонь из 150-мм орудий по сблизившемуся с ними эсминцу HMS Ardent. Тот почти сразу получил попадание в котельное отделение. В 17.42 он дал по Scharnhorst 4-х торпедный залп, безрезультатный из-за большого расстояния, и добился одного попадания из 120-мм орудия. Поставленная эсминцем дымовая завеса не смогла закрыть Glorious от противника.
Примечательно, что тот самый роковой третий немецкий залп стал рекордным: Линкор Scharnhorst поразил авианосец Glorious с расстояния в 26465 ярдов, что равняется 24,2 километра и остается рекордным показателем для дальности попадания из корабельных орудий по движущейся цели в истории морских сражений.
В 17.50 Glorious все-таки изменил курс. Однако расстояние между кораблями было уже слишком мало. Линкоры вели прицельный огонь по авианосцу. В 17.56 снаряд одного из немецких линкоров уничтожил командиров корабля, разорвавшись на мостике. Ardent вышел из дымовой завесы и дал торпедный залп, также безрезультатный. После, он попал под огонь линкоров и затонул в 18.22.
Последний британский эсминец Acasta не имел повреждений и мог покинуть поле боя, однако отправился на защиту авианосца. Пройдя перед немецкими линкорами, которые вели плотный огонь (стреляли даже из зениток), Acasta, совершая немыслимые маневры для уклонения от залпового огня немецких линкоров, дал два 4-х торпедных залпа. Gneisenau уклонился от торпед, но в 18.39 одна из них поразила Scharnhorst с правого борта в районе кормовой башни главного калибра, в результате чего она вышла из строя. Также была повреждена одна из башен среднего калибра, погибло 48 человек экипажа. После чего огонь немецких линкоров был перенесен с авианосца на Acasta. В 19.08 HMS Glories утонул, почти одновременно с ним был потоплен Acasta.
Тяжелые повреждения Scharnhorst заставили адмирала Маршаля отказаться от дальнейшей охоты на союзные конвои и срочно идти на базу. В 19.15 Gneisenau и Scharnhorst взяли курс на Тронхейм, не оказав помощи утопающим британцам.
Немногих уцелевших матросов подобрали со спасательных плотов норвежские суда. 39 спасенных было доставлено в Великобританию, 7 — в оккупированную Норвегию. Число погибших на HMS Glorious, HMS Ardent и HMS Acasta составило 1520 человек. Потери немецкой стороны — 48 членов экипажа линкора Scharnhorst и повреждения нанесенные ему HMS Acasta.
Гибель авианосца, к которой привели неудачные действия британской разведки, проглядевшей появления у Нарвика крупных надводных сил противника, стала большим успехом немецкого флота. Однако победа не стала полной. Благодаря действиям сопровождавших авианосец эсминцев HMS Ardent и HMS Acasta против многократно превосходящих их по силе немецких линкоров, удалось спасти от возможного уничтожения транспорты большого союзного конвоя.
Также любопытно, что этот бой попал на кадры немецкой кинохроники, позволяющие и 80 лет спустя реально представить ход боя.
Линкоры Gneisenau, Scharnhorst и эсминец Acasta вы можете встретить в World of Warships - лучшей игре про флот. Переходи по ССЫЛКЕ, регистрируйся и получай ценные призы!
Если вам понравилась эта новость - ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на нас!