Найти тему

Тревога

Суликаев Дмитрий
Суликаев Дмитрий

Женская тревога

Природа наделила женщин особой чувствительностью и эмоциональностью, отсюда частые проявления тревожных расстройств: «накручивание себя», страхи, стресс, депрессия, большинство дискомфортных чувств.

Если тревога возникает редко, и ее прямая связь с жизненными ситуациями очевидна, например, легкое волнение перед свиданием, экзаменом или собеседованием, то не стоит анализировать это чувство и пытаться «копнуть» глубже, хотя это желание и свойственно большинству представительниц прекрасного пола.

Но, если тревога стала проявляться все чаще, вызывает дискомфорт без веской, обоснованной причины, то анализ ее источника необходим.

Первое, что необходимо сделать, чувствуя тревогу, задать себе вопрос: с чем она связана, на чём основана, на фактах или же это плод Вашего воображения?

Женщины часто характеризуют испытываемое ими чувство, как «беспричинное», «внезапное».

В реальности это не так – беспричинной тревоги не бывает, она всегда является либо следствием уже испытанного ранее опыта, либо боязни, что произойдет что-то плохое в будущем.

Наш мозг устроен так, что если во время размышления над чем-то не хватает информации, то он достраивает и дорисовывает картинки согласно призме восприятия, основываясь на опыте и убеждениях, навыках и знаниях.

В процессе жизни (социальная адаптация), каждый из нас сталкивается со стрессом. Испытанный ранее стресс является первоосновой большинства тревожных расстройств. Здесь многое зависит от общей впечатлительности и темперамента человека.

Социальные страхи, занимают одно из первых мест в моей статистике запросов связанных с тревогой.

Предварительно мы диагностируем дискомфортные чувства, которые мешают свободному, уверенному и комфортному проживанию. В большинстве случаев они возникают еще в глубоком детстве, а с возрастом укрепляются и усиливаются. В основном, это страх быть непонятым, отвергнутым, ненужным или проигнорированным.

Эти чувства создают проблемы в общении, ревность, неуверенность, занижение своей самооценки и т.д.

Тревога, порождаемая неконтролируемым (иррациональным) страхом, например:

- Страх одиночества.

Особенно это свойственно женщинам, еще не вступившим в брак. Стереотипы нашего общества оказывают влияние даже на сильных, и, казалось бы, психологически здоровых и успешных внешне женщин.

Мнение о том, что женщина не реализована, пока не вышла замуж и что «время можно упустить», не сделав это до определенного возраста, является одним из наиболее неадекватных/глупых стереотипов.

Обычно, страх одиночества, вызывающий тревогу, становится причиной алогичных поступков, когда женщина связывает свою жизнь не с тем человеком, держится за него, подстраивается, переживает дискомфорт и в итоге замыкается в себе и впадает в депрессию.

- Социальная обусловленность.

На чистую и не критичную психику ребёнка хорошо так влияют: воспитание, сказки, сериалы, СМИ и т.д. Во взрослой жизни, большинство хотят иметь свою волшебную палочку, ручную золотую рыбку, лампу с джином, чтоб сразу принц на белом коне, чтоб сразу любовь да полцарства в придачу и ещё чего-нибудь сказочного.

Многие так и живут в ожидании чуда из сказки, время проходит, чуда не случается, а повторяется некорректный сценарий из детства, незаметно переходящий в тревогу и последующие расстройства.

- Страх за собственное здоровье, безопасность родных и близких. Эти страхи часто становятся неконтролируемыми.

- Страх потерять свою привлекательность или неуверенность в своей внешности.

Это самый настоящий тренд молодых женщин 20-50 лет. Переживания за свою внешность, возраст, вес, интересность, продолжать можно долго. Излишняя озабоченность внешним обликом – признак того, что пора заняться своим внутренним состоянием.

- Сюда же относятся: некоторые проявления психосоматики, большинство неконтролируемых, дискомфортных чувств, панические атаки, другие проявления более тяжелых стадий тревожного расстройства.

Тревога – это не беспричинное расстройство, требующее медикаментозного лечения. Это дискомфортное чувство, от которого можно и нужно избавиться.

Как перестать тревожиться и начать жить?

- Можете воспользоваться общими рекомендациями в моей статье «Принять себя».

- Составьте список всех ситуаций/стимулов, которые дискомфортно влияют на Ваше состояние, какие события (триггеры) запускают те или иные процессы в Ваших мыслях.

- В большинстве случаев достаточно посмотреть на список, чтобы понять, что многие страхи уже давно не актуальны.

- Ответьте себе на вопрос: что случится самого страшного, если то, за что Вы больше всего тревожитесь случиться? Что получилось? Вам что-то угрожает или с Вами поступают некорректно/несправедливо, или Вы так поступаете, а, возможно Вы чувствуете себя не теми, кем являетесь?

Начните с изучения себя – отслеживайте и изучайте всё, что происходит в Вашем внутреннем и внешнем мире.

Чем серьёзнее отнесётесь к этому, тем яснее будет общая картина Вашего состояния.

Дмитрий Геннадьевич, специалист по проработке психосоматики, НЛП-мастер, коуч, психолог.

Есть что добавить? Вопросы, комментарии?

-2

Успехов!

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки для продолжения статей!Уникальная, познавательная и интересная информация на психологическую тематику.