От романа к фильму
Анатолий Рыбаков, написавший такие произведения как «Дети Арбата», «Кортик», «Бронзовая птица», «Приключения Кроша», «Неизвестный солдат», является автором романа «Екатерина Воронина», вышедшего в 1955 году. Тема транспорта (а в романе идет речь о работе одного из портов на Волге) ему была близка. Анатолий рыбаков родился в семье инженера, учился в Московском институте инженеров транспорта.
Героиня его произведения – тоже инженер, но водного транспорта. Роман рассказывает от жизни Кати Ворониной еще до войны, потом в годы Великой Отечественной войны и уже в мирное время. С подросткового возраста у Екатерины было собственное мнение к окружающему миру. Она пережила войну, успела разочароваться в любимом человеке, но не упасть духом. А после войны девушка получила высшее образование и пришла работать в порт, где встретила и непонимание, и свою настоящую любовь.
Режиссеру Исидору Анненскому (его прежние работы: «Анна на шее», «Свадьба», «Княжна Мери») нужна была актриса, которая передаст образ целеустремленной, характерной героини, но при этом женственной и обаятельной. И перед съемками он как раз был в поисках исполнительницы главной роли.
Нашлась в провинциальном театре
А в это время Анатолий Рыбаков решил сходить в Нижегородский театр на местную постановку. В спектакле играла молодая неизвестная актриса Людмила Хитяева. Писатель увидел девушку в спектакле и был покорен ее игрой. Но самое главное, именно в Хитяевой он увидел будущую Екатерину Воронину. Поделившись своим мнением с режиссером, Рыбаков, являвшийся сценаристом этой картины, не ошибся, актриса была утверждена на роль. В 1957 году фильм вышел на экраны.
Нижний Новгород
Фильм снимался в Нижнем Новгороде, и улицы 50-х годов как раз нижегородские. А еще создатели фильма отразили и военное время в картине, и пароходы довоенного времени, сохранив историческое соответствие. Интересно наблюдать оборудование, работавшее в волжских портах того времени. Сам город, его название, не упоминается, но нижегородцы сразу узнали родные улицы.
Актеры фильма
Исидор Анненский был уже тогда опытным режиссером, и удачно подбирал актеров для своих картин. В фильм «Екатерина Воронина» он взял артистов старшего и молодого поколения (для того времени). Играли такие легенды советского кино, как Вера Пашенная, Сергей Бобров, Александр Сашин-Никольский, Александр Пелевин, Татьяна Панкова.
А среди молодых, начинающих актеров, но уже известных – Нонна Мордюкова (Дуся Ошуркова), Михаил Ульянов (Сергей Сутырин), Надир Малишевский (Константин Леднев), Ариадна Шангелая (Ирина Леднева) и многие другие.
А для Людмилы Хитяевой эта была первая роль в кино, о которой она мечтала. Работая в театре, ей хотелось сняться в кинокартине, сыграв волевую женщину. Благодаря случаю, она оказалась на съемочной площадке. Сразу после «Екатерины Ворониной» Герасимов пригласил в «Тихий дон» на роль Дарьи. Так началось признание и всенародная любовь.
В «Екатерине Ворониной» ей удалось показать молодую женщину, которой приходится очень трудно между производственным и личным. В конце картины героиня раскрывается как влюбленная женщина, и от этого еще больше симпатична зрителям. Оказывается, у инженера с характером особые тонкости души, мягкость взгляда и желание быть любимой.
Есть картины, после просмотра, которых остается ощущение прекрасного, как будто бы посмотрел что-то светлое, обнадеживающее, и хочется еще раз посмотреть, потому что не надоедает. К таким картинам, пожалуй, относится и «Екатерина Воронина».