Свой рассказ начну с описания истории, возникшей со мной недавно. Проездом в другой город мне пришлось встречать свою родную тётю. Надо было ей помочь с переездом с одного вокзала на другой, вещей было не много, поэтому был план ещё немного погулять. Тётя у меня человек не маленький в объёме, остановимся на том, что вес у неё больше, чем нужно. К тому же в прошлом, как строителю ей приходилось носить тяжёлые вёдра с раствором, поэтому ноги были больным местом. Здесь в описании мы тоже остановимся, информации для понимания картины достаточно.
Также не будем вдаваться в подробности самого переезда, скажу, что прошлись мы относительно немного, но этого было достаточно, чтобы моя тётя стала жаловаться на боль в коленном суставе. Мы уже сидели в зале ожидания и её жалобы разрушили мои планы пройтись и посидеть в уютном кафе, тем более она категорично заявила, что никуда не пойдёт. Кроме самих жалоб, она говорила о наличии разных болях в ногах и деформирующем артрозе коленного сустава, понятно, что состояние её больных ног очень печально. Применить свои знания на вокзале было сложно, выглядело бы это весьма странно, поэтому на ум пришло одно весьма простое решение. Провести постизометрическую релаксацию мышц сидя на скамейке. Сама релаксация проводится путём сокращения мышц без изменения длины. Такое упражнение позволяет оказать воздействие на проприорецепторы мышц, регулирующие тонус самой мышцы. Сустав — это подвижное соединение костей, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой. Боль в колене может быть вызвана разными факторами, но тонус мышц в любом случае может оказывать значительное влияние. Так как мышцы бедра заканчиваются на голени, а мышцы голени заканчиваются на бедренной кости, образуется своего рода переплетение.
Именно сильный тонус мышц способен усугублять ситуацию, поэтому, возможность «перезагрузить» мышцы снизив их активность, будет первым правильным шагом. Решение было молниеносным, пришлось попросить тётю сесть на край скамьи, вытянуть больную ногу вперёд, поставить её пяткой на пол. Далее дал команду под счёт оказывать давление пяткой на пол. Здесь важно, что такое давление длиться всего шесть секунд и не более. Давление оказывается примерно чуть меньше половины силы, это упражнение нужно делать не более трёх четырёх раз. Тут необходимо знать ещё одно правильно, дышать, на вдохе производить расслабление, а на выдохе оказывать давление (сокращение). Стоит отметить, что, находясь на вокзале, правильное дыхание пришлось опустить, это снижает эффективность упражнения, но не теряет его полезных свойств. После выполнения упражнения, спросил у неё, стало ли ей легче, на что получил убедительный ответ, чем был весьма доволен. Тем не менее, для закрепления результата решил повторить процедуру через пол часа. Судя по тому, что на ноги тётя больше не пожаловалась, данное упражнение показало свою эффективность. Можно безумно много спорить о правильности и актуальности данной процедуры, но факт остаётся фактом, жалоб не было. Хотя надо отметить, что такая процедура даёт временный эффект, необходимо помощь специалиста, способного адекватно оценить ситуацию и сделать её максимально полезной. На сегодня всё, берегите себя, будьте здоровы.