Некоторые аниме совершенно сбивают с толку. Будь то абстрактное аниме, изобилующее символизмом, например Mawaru-Penguindrum (Пингвиний барабан), или мета-аниме, которое ломает четвёртую стену, например FLCL (Фури-Кури). Эти запутанные аниме, скорее всего, заставят вас почесать голову.
Обратите внимание, что путаница не означает автоматически более низкую степень качества. На самом деле, некоторые из лучших аниме, таких как Neon Genesis Evangelion (Евангелион) и FLCL (Фури-Кури), трудно понять без тщательных размышлений, и не обладая базовыми знаниями. Эти сериалы все равно стоит посмотреть, но лучше делать это с пониманием того, что при первом просмотре, возможно, вы не найдёте в них смысла.
Эти произведения не просто аниме, которое можно включить на заднем фоне и расслабиться. Это комплексные вещи, которые требуют полного внимания и самоотдачи.
1. FLCL (Фури-Кури)
FLCL (Фури-Кури) — одно из самых странных и необычных аниме из когда-либо созданных. Хоть оно и является увлекательным в независимости от того, понимаете вы его или нет, смотреть это аниме все равно нелегко. И вроде бы тема произедения — это история о взрослении, но если буквально, то речь идёт о розоволосой инопланетянке, которая открывает портал во лбу 12-летнего ребёнка и вытаскивает из него роботов. Искать реальный смысл этого совершенно безумного аниме, все равно что искать иголку в стоге сена.
2. Serial Experiments Lain (Эксперименты Лэйн)
Аниме Serial Experiments Lain (Эксперименты Лэйн) печально известно тем, что вводит зрителя, пытающегося понять его смысл, в ступор при просмотре. Когда 14-летняя Лэйн получает электронное письмо от, казалось бы, умершей одноклассницы, она обнаруживает мир Сети, сочетание интернета и виртуальной реальности. Поскольку она проводит больше времени в этом таинственном мире, границы между Сетью и её реальной жизнью становятся размытыми. Лэйн ставит под сомнение природу реальности, однако это не даёт зрителям никаких чётких ответов.
3. Neon Genesis Evangelion (Евангелион)
Neon Genesis Evangelion (Евангелион) настолько трудно понять, что поклонники написали целые эссе в попытках разобрать всё его содержание. Оно не только требует от зрителя, чтобы те следили за конфликтом между NERV и ангелами, но и привносит фрейдистские концепции, религиозные аллюзии и сложные метафоры. Если кто-то ищет незамысловатое шоу в жанре меха, то это не то аниме, но если они хотят дать своим мозгам тренировку — должны обязательно посмотреть Евангелион.
4. Monogatari (Истории)
Monogatari (Истории) — это цикл из нескольких аниме, все они сосредоточены вокруг почти бессмертного Коёми Арараги и различных сверхъестественных событий, которые его окружают. Многие из основных конфликтов, с которыми имеет дело Арараги, легко понять, поскольку он пытается защитить людей от проклятий, сглазов и других магических проблем. Однако окружающие их детали совсем не просты. Каждое изображение, каждое произнесённое слово, каждый кусок текста, прокручивающийся по экрану, имеет какое-то метафорическое значение. Требуется несколько раз всё пересмотреть, чтобы понять всё это — и даже тогда это испытание.
5. Dead Leaves (Мёртвые листья)
Представьте себе кокаинового наркомана, путешествующего со скоростью звука, тогда вы сможете почувствовать темп этого аниме. Сериал строится на Панди и Ретро, как они убивают почти всех, с кем сталкиваются, что может оставить зрителей с отвисшей челюстью и озадаченными. Это безумное путешествие характеризуется его беспричинным насилием, похабными моментами и целенаправленным отсутствием объяснения всего, что происходит на экране. Не стоит смотреть это аниме из-за сюжета, который оставляет желать лучшего. Вместо этого следите за наполненным красками и пропитанным кровью безумием, которое он на самом деле предлагает.
6. Higurashi: When They Cry (Когда плачут цикады)
Higurashi: When They Cry (Когда плачут цикады), безусловно, производит впечатление своими кровавыми сценами пыток, причины которых не всегда ясны. Некоторые персонажи жестоко обращаются с другими из-за жестокого обращения с детьми, некоторые вынуждены участвовать в странных религиозных ритуалах, а некоторые страдают от синдрома Хинамизавы, вымышленного психического состояния, которое вызывает убийственные побуждения. Трудно следить за тем, кто на кого нападает и по какой причине, как из-за сложности самого аниме, так и потому, что через некоторое время ваш мозг может просто онеметь от всех кровавых сцен.
7. Pop Team Epic (Попсовый эпос)
Pop Team Epic (Попсовый эпос) предназначено для зрителей, на которых отсутствие сюжета никак не влияет. В этом смешном аниме есть две главных героини, Пипими и Попуко, у которых есть несколько отличных атрибутов, если не считать, что Попуко немного более агрессивна, чем Пипими. Вместо того, чтобы рассказывать историю, аниме порхает между всё более причудливыми скетчами с участием этих двух. В одном скетче они могут быть боссами мафии, а в другом — покемонами. Поскольку большинство шуток являются отсылками на аспекты японской поп-культуры, они могут быть более трудны для понимания.
8. Revolutionary Girl Utena (Юная революционерка Утэна)
Особенность Revolutionary Girl Utena (Юная революционерка Утэна) в том, что вам необязательно знать, что происходит в этом аниме. Сериал оперирует абстракциями, метафорами и аллегориями, ни одна из которых не будет иметь большого смысла без тщательного обдумывания со стороны зрителя.
9. Mawaru-Penguindrum (Пингвиний барабан)
Mawaru-Penguindrum (Пингвиний барабан) является одним из самых абстрактных аниме когда-либо созданных. Оно фокусируется на братьях Сёма и Канба, которые пытаются спасти свою младшую сестру, Химари, от смертельной болезни. После того, как она умирает, её возвращает к жизни волшебное существо, которое живёт внутри шляпы в форме пингвина. Чтобы сохранить ей жизнь, братья должны найти пингвиний барабан, таинственный объект, который волшебное существо поручает им доставить. Поскольку аниме битком набито различными видами метафор и символизмом, которые обычно бывают на экзаменах по литературе, лучше всего заняться просмотром этого сериала после полноценного ночного сна и хорошего завтрака.
10. Kyousougiga (Шутки чокнутой столицы)
Kyousougiga (Шутки чокнутой столицы) начало жизнь как серия ONA, которые в конечном итоге были адаптированы в полный аниме-сериал. Несмотря на то, что новый сериал имеет больше места для разъяснения сюжетной линии, многие зрители всё ещё теряются после его просмотра. Отчасти это связано с тем, что события раскрываются не по порядку, что представляет собой проблему, когда речь заходит о понимании истории. Есть также ряд персонажей, которые имеют одно и то же имя, что добавляет путаницы.