В субботу 21 сентября был Всемирный День Уборки. В Нидерландах в нем принимали участие около 16 тысяч человек. Лично для меня необычным было то, что некоторые волонтеры фотографировали найденный мусор на телефон. В чем же дело?
Как выяснилось, у участников стоит приложение Litterati (есть в апстор и гугл-плей). Несмотря на то, что приложение создано в США, оно стало очень популярным в Нидерландах. Я считаю, что помимо практики сортировки мусора, о которой я писала раньше, это весьма показательный пример уровня сознательности общества и его нацеленности на экологию.
С помощью приложения мусор классифицируют и наносят на карту. Всего за один день голландцы зарегистрировали около 78 тысяч объектов. Среди лидеров по найденному мусору - жестяные банки, обертки от сладостей и снеков, окурки и пластиковые бутылки. Среди брендов абсолютным лидером стал Red Bull, кроме него в пятерку вошли Heineken, McDonalds, Marlboro и Coca-Cola.
Идея исследовать мусор для оценки потребительских предпочтений принадлежит компании Nielsen, и ей уже скоро сто лет. Но Litterati создано для этого. Первончальной идеей было показать масштабы проблемы, собрать и визуализировать информацию. На основании данных приложения активисты планируют давить на производителей, чтобы они разрабатывали более экологичные виды упаковки.
Несколько слов о приложении.
Создателем приложения является Джефф Киршнер (Jeff Kirschner). Первая версия вышла в августе 2015 года. Мусор классифицируетсяс помощью ключевых слов-хештегов по категориям, материалу упаковки, бренду и с помощью GPS наносится на глобальную карту, доступную онлайн. В 2019 году данные стали обрабатывать с помощью технологий машинного обучения и теперь ключевые слова предлагаются пользователю автоматически. Это дало существенный рывок в работе с приложением: за 2,5 года с момента запуска число зарегистрированных в приложении объектов достигло 1 млн , а к сентябрю 2019 их число уже перевалило за 4 млн. Самым активным пользователем приложения является голландец Дирк Грот (Dirk Groot). Он считает, что просто собирать мусор уже недостаточно.
То есть пора изменить прочтение известной поговорки на что-то вроде "Чисто не там где убирают, а там, где мусор биоразлагаем".