Всем нам кажется: чем больше у человека денег, тем легче он должен с ними расставаться.
Но в действительности состоятельные люди знают цену деньгам.
Если вы просите босса поднять вам зарплату, а он отвечает, что вы и так зарабатываете много, вы, примерно угадывая уровень его собственных доходов, конечно, удивляетесь: как же это для него «много».
Все дело в том, что крайне малое число владельцев фирм согласны платить своим сотрудникам зарплату выше среднего принятого в регионе уровня или регулярно ее повышать.
В понимании руководителей, если человек согласился на работу за эти деньги, необходимости в лишних расходах нет. Если не согласны — иногда проще найти нового, менее жадного, сотрудника. Проще нанять нового сотрудника, чем повышать зарплату старому.
Парадоксально, но скупость свойственна именно богатым людям. Они не подают нищим, не оставляют чаевых и стараются избегать любых случайных трат.
Сорят деньгами только дети богатых, получившие свое состояние по наследству.
Интересно, что скупости иногда может зависеть от знака зодиака. Например, это качество встречается у представителей таких знаков, как Близнецы и Скорпионы.
При этом о первых можно сказать, что они себе редко в чем отказывают, но грустнеют, когда речь заходит о тратах для других. А вторые - аскеты по натуре, и предпочитают принцип «ни себе, ни людям».
Над скупым смеются гораздо реже, чем над расточительным. Скупость, конечно, не украшает, но в принципе является нормальным человеческим качеством.
Поскольку структура общества построена таким образом, что каждый в нем стремится как можно больше денег нажить и как можно меньше отдать.
А герой вроде князя Мышкина, раздающий деньги всем и безвозмездно, в любое время заслужит наименование идиота.
Скорей всего, люди, которым удалось разбогатеть собственными силами, потому и разбогатели, что умели правильно сберечь и распределить деньги.
Правда, иногда владельцы больших состояний под конец жизни поступают экстравагантно, завещая все деньги не детям и внукам, а на благотворительные цели либо любимому домашнему животному.
Возможно, это тот единственный момент, когда они, наконец, могут вздохнуть спокойно и больше не думать о сохранности своих капиталов.