На протяжении веков люди, находившиеся на грани смерти, сообщали о необычных переживаниях, испытанных в этот момент.
Последние теории неврологии об околосмертных переживаниях имеют недочёты и не способны объяснить яркие опыты людей, переживших клиническую смерть.
Несмотря на то, что эти опыты разнообразны, все они имеют некоторые общие черты зрительных образов и ощущений, переживаемых этими людьми: туннель света, встреча с умершими родственниками, ощущение блаженства или эйфории, обострённое восприятие, ощущение сильной любви, вся жизнь пробегает перед глазами за очень короткий промежуток времени, чувство, что душа покидает тело. Околосмертные переживание (ОСП) иногда очень сильно меняют личность людей: прошедшие через это нередко стараются изменить свой образ жизни к лучшему.
Это интересное явление заставляет людей задумываться над тем, действительно ли мы имеем душу, или же наше сознание просто продукт деятельности мозга. По мере развития науки о деятельности мозга появляются утверждения, что околосмертные переживания можно объяснить с точки зрения неврологии и в них нет ничего мистического.
Объяснения феномена клинической смерти
Так какие объяснения может дать неврология?
Один из наиболее важных аспектов этой проблемы состоит в том, что примерно половина опытов околосмертных переживаний происходит, когда люди думают, что они находились на грани смерти, но, с медицинской точки зрения, это не так. Например, человек упал с высокого здания и считает, что он едва не умер, но на самом деле он отделался травмами, не представлявшими опасности для жизни. Это означает, что при изучении феномена ОСП нужно учитывать лишь случаи, когда человек действительно находился на грани гибели.
Учёные чаще всего объясняют околосмертные переживания людей тем, что, когда к мозгу перестаёт поступать кислород, это может вызвать различные реакции, особенно ощущение яркого света в зрительном центре. Подобное ощущение действительно может возникнуть при отсутствии кислорода. Но следует отметить, что в некоторых случаях люди не испытывали кислородного голодания, однако всё равно видели туннель света.
Кроме того, когда к мозгу прекращает поступать кислород, он начинает быстро и хаотично работать, то есть его нормальное функционирование нарушается. Но, исходя из наших знаний о мозге, в таком состоянии невозможно испытывать упорядоченные и ясные переживания. Скорее, они должны были бы напоминать беспорядочный бред, подобный тому, что испытывают психические больные либо больные эпилепсией во время припадков.
Однако люди, пережившие клиническую смерть, сообщают о ярких и ясных переживаниях, они говорят, что увиденное ими было очень реалистичным, они чувствовали, что глубоко понимают Вселенную и никогда ранее не ощущали себя такими счастливыми. Подобные психологические ощущения могут появиться в тех ситуациях, когда мозг не находится в непосредственной опасности, а также и в ситуации, когда жизни угрожает опасность.
Сила разума
Интересный факт: когда мозг близок к смерти, когнитивные способности возрастают. В этот момент разум освобождается от оков и способен производить больше мыслей, чем обычно. Это увеличение способностей мозга в ухудшающихся условиях не согласовывается с общепринятым пониманием о работе мозга.
Одно из объяснений, почему люди во время клинической смерти чувствуют, как покидают своё тело, — это возникновение состояний, произошедших из-за нарушений в области височно-теменного стыка, районе мозга, отвечающем за восприятие собственного тела.
Однако доказательств, что этот участок отвечает за ощущение выхода из своего тела и способность видеть пространства поблизости, очень мало. Самое известное исследование, проведённое Бланке и его коллегами, основано на опыте одной пациентки, которая чувствовала, бывают очень фантастическими, например, рассказы о том, как они были космическими пиратами, но при этом имеют мало общего с рассказами пациентов, переживших клиническую смерть.
К тому же подобные фантазии, во-первых, со временем исчезают. Во-вторых, сюжетная линия в них часто меняется. В-третьих, в них нет ощущения неописуемости, главной отличительной особенности ОСП, когда люди пытаются объяснить, что они пережили, и при этом говорят, что не могут найти подходящих слов для описания.
Поэтому такие фантазии, хотя, на первый взгляд, они кажутся очень логичными и рациональными, не подходит для половины, по меньшей мере, околосмертных опытов.
Этот феномен заслуживает научного изучения, потому что люди не хотят слепо верить в какие-то вещи. Однако, когда в научных теориях есть слабые места и не хватает аргументов, необходимо найти смелость, чтобы это признать.