Мой друг купил себе новую машину без кредита. При этом занят он на вполне обычной офисной работе в бухгалтерии.
Под рюмочку чаю я уточнил у него - каким образом это получилось, ведь приобретённое им авто совсем не вписывалась в его зарплату.
Ларчик открывался просто - в свободное от работы время он подрабатывал, переводя сложные технические тексты с немецкого языка и смог в течение пары лет скопить достаточно солидную сумму.
А ведь многие люди также подрабатывают помимо основного места занятости. Я решил выяснить, каким же образом можно реально заработать, при этом не навредив здоровью. Делюсь своими наблюдениями!
Если я занят весь день на тяжёлой физической работе, то подработать физической силой вряд ли получится. То есть, прийти вечером, отработав смену на складе и пойти разгружать вагоны - не вариант. Остаётся интеллектуальная подработка.
А вот если я целый день интеллектуально загружен, то ничего мне не помешает провести несколько часов за несложным физическим трудом, хотя и интеллектуальной работой тоже вполне можно занять некоторое количество вечернего времени.
Соответственно, есть два типа труда для подработки:
-интеллектуальный
-физический.
Основной критерий подработки - деньги. То есть, она должна приносить желаемый мною доход.
Второй критерий - подработка должна быть не вредной для здоровья. То есть, заработанные деньги желательно не потратить на лекарства от болезни, "заработанной" этой подработкой. (Хотя и на лекарствах можно сэкономить - как это сделать читайте здесь и здесь).
NB. Кстати, знаете ли вы, что по некоторым данным, человек на рабочем месте сосредоточен на своих непосредственных обязанностях максимум 4 часа из 8-ми?
Чтобы выбрать хорошую по соотношению затраченное время/полученный доход подработку, мне необходимо объективно оценить свою квалификацию в том направлении, где я работаю, а также понять, нужны ли где-то мои навыки, которыми я обладаю помимо основной работы.
Например, я работаю бухгалтером. Прекрасно знаю бухгалтерский учёт на средних и малых предприятиях. Вполне логично, что я буду искать подработку среди малых предприятий, предлагая им вести бухгалтерский учёт, т.к. на постоянного бухгалтера у них, как-правило, денег не хватает.
(Если бы я знал, как мой друг, немецкий язык, то возможно смог заняться переводами или репетиторством.)
Если я весь день работаю баристой в кофейне и знаю все тонкости приготовления кофе, то логично после работы организовать обучение для новичков, желающих освоить эту интересную профессию.
Резюмируя - подработку я буду искать в той сфере, в которой разбираюсь досконально, чтобы не тратить силы на дополнительное обучение. А свои услуги оценю немного ниже, чем если бы занимался этим весь рабочий день, чтобы привлечь платёжеспособных клиентов.
Также есть универсальные средства подработки - например, вечерняя работа в такси, набор текстов, обзвон фирм по справочнику для информирования о какой-либо услуге или товаре и т.д. Но, я думаю, что подобная работа не требует высокой квалификации, соответственно, она, скорее-всего, принесёт меньше денег на единицу затраченного времени, чем подработка в сфере, где я обладаю уникальной или высокой квалификацией.
Вывод: чтобы заработать на автомобиль максимально быстро, я могу подработать в известной мне области, выделив на дополнительную работу ограниченное время, чтобы не навредить здоровью.
А как вы подрабатываете и подрабатываете ли вообще?
Спасибо, что прочитали! Ваши вопросы обязательно задавайте в комментариях!
Ссылки на другие статьи
Выбор недвижимости:
Статьи, которые нравятся моим подписчикам:
Практические мысли вслух:
Разное о городе на Неве:
Прочие пробы пера: