Велика территория России, поэтому и погодные условия на просторах нашей страны очень разнообразные. В сентябре, где-то ещё по-летнему тепло, а где-то может быть уже мороз.
Почему так происходит и как влияют на погоду арктический и полярный фронты?
Большая часть России находится в умеренных воздушных массах. Только крайние северные районы расположены в субарктических воздушных массах, а крайний юг (Кавказ, Нижнее Поволожье и Приморский край) находится на стыке двух воздушных масс, испытывая зимой влияние умеренных масс, а летом тропических. В районе Сочи климат субтропический морской с более мягким ходом годовых амплитуд температуры.
Арктический фронт разделяет умеренные (формируются в умеренном поясе) и арктические воздушные массы (формируются обычно над просторами Ледовитого океана). Он целиком расположен над Северным Ледовитым океаном. Летом он смещается в район Новой Земли, а также располагается над окраинными морями Ледовитого океана, вблизи берегов. Зимой он находится немного южнее (в Мурманской области, Ненецком Автономном округе), а в Сибири опускается далеко на юг, доходя, например, до южных районов Якутии.
Полярный фронт, несмотря на своё название, находится далеко на юге. Летом он расположен над южными районами России (Кавказ, Нижнее Поволжье, Нижний Дон, Приморский край, Забайкалье), а зимой занимает стационарное положение над Иранским нагорьем, Южной Японией и Центральным Китаем, то есть сильно южнее границ России.
Однако, район Большого Сочи зимой часто испытывает влияние одной из ветвей полярного фронта - средиземноморской ветви. На ней часто возникают циклоны, которые смещаются из Средиземного моря к берегам Черноморского побережья России и Грузии. Зимой это часто приводит к сильным осадкам и повышению температуры.
В мире существует всего 5 постоянных фронтов: два арктических (северное и южное полушария), два полярных и один тропический (в течение года располагается близ экватора, мигрируя то в северное, то в южное полушарие).
Арктический фронт влияет на погоду, прежде всего, северных областей и округов России. Именно благодаря этому фронту, на Севере часто наблюдается циклоническая деятельность, особенно заметная на побережье Ледовитого океана и на некотором удалении.
На юге России, благодаря полярному фронту, часто господствует жаркий и сухой воздух, имеющий свойства тропического. Ясное небо, высокие температуры (выше 30 градусов) и тёплые ночи - это как следствие. Во время взаимодействия с более прохладным воздухом умеренных широт, например, во время похолодания в Москве, на юге России может наблюдаться комплекс неблагоприятных погодных явлений.
Приморский край летом также испытывает влияние одной из ветвей полярного фронта, что выражается в повышении температуры, либо в сильной грозовой деятельности (зависит от того, морской тропический воздух или континентальный).
По теме также можно прочитать мои статьи:
Новороссийская бора
Что такое "ось Воейкова", где она находится и как влияет на погоду в России?
Где на Земле чаще всего случаются смерчи? И почему так происходит?
Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, приветствуются Ваши комментарии!
Также читайте мои статьи в ВК: vk.com/previstaok