Всем здравствуйте. Рада снова вас видеть в магазине тетушки Фло. Сегодня, 23 сентября, исполняется 83 года знаменитому драматургу, писателю и историку Эдварду Станиславовичу Радзинскому. Я познакомилась с его работами еще в школе, когда сильно увлекалась историей. Его, неповторимый стиль повествования, погружает слушателя в мир прошлого наполненного историческими событиями.
Биография
Эдвард Станиславович, родился в Москве в 1936 году. Его отец, Станислав Адольфович Радзинский, поляк по происхождению, был советским драматургом. А мать, Софья Юрьевна Жданова, была старшим следователем.
Факт 1. Он с ранних лет имел хорошие способности к учёбе, а также занимался спорта, причем несколькими видами сразу: боксом, плаванием, лёгкой атлетикой и беговыми лыжами. Будущий драматург, перед одним из соревнований, присел на скамейку, которая была недавно покрашена. Но когда встал с нее, сразу упал в обморок, потому что отравился парами краски. После этого случая, побеждать в соревнованиях не получалось и большой спорт пришлось оставить.
Факт 2. Еще в раннем возрасте, в детском саду, Радзинский в первый раз влюбился. В восемнадцать лет он влюбился во второй раз. Однажды, в зрелом возрасте, он встретил, в троллейбусе, свою вторую любовь, но история не получила продолжения, потому что сердце писателя уже было занято.
Факт 3. Эдвард Станиславович довольно рано начал писать и уже в 16 лет, в 1952 году, было опубликовано его первое произведений. А когда ему исполнилось двадцать два года, на сцене МТЮЗа впервые был поставлен спектакль по его пьесе «Мечта моя… Индия». В свои 25 лет он стал одним из самым популярным драматургом в СССР. Его пьеса «104 страницы про любовь» была поставлена в 120 театрах страны, а «Старую актрису на роль жены Достоевского» – в 12 странах мира
Факт 4. При написании книги о Николае II, в 1988 году, Радзинский Э.С. пошел в архив Октябрьской революции, где обнаружил записку чекиста Якова Юровского. В записке подробно был описан расстрел Николая II и его семьи. Ранее этот документ нигде не был опубликован. И Радзинский решил, что должен опубликовать этот документ. Он снял копию и начал готовить материал дома. Но по мере того как он печатал, представляя все ужасы и подробности расстрела царской семьи, он приходил в ужас. И вдруг его компьютер погас. Никто не мог помочь починить компьютер, ведь в 1988 году это было сделать трудно. Так Радзинский потерял 500 страниц своего труда. Позже он говорил, что ужас, который он испытал, прожег материнскую плату компьютера.
Факт 5. После случая со сгоревшим компьютером, Эдвард Радзинский вернулся к написанию драматических произведений. Как-то он снял дачу, чтобы поселиться там и творить вдали от городского шума. И вот однажды, ночью раздался телефонный звонок, Эдвард снял трубку и услышал жесткий голос «Юровского к телефону!». Радзинский бросил трубку, но звонки продолжались, пришлось даже выдернуть шнур из розетки. После этого Эдвард Станиславович поинтересовался у хозяйки дачи, кто это мог ночью звонить. И женщина предположила, что звонил подвыпивший друг ее сына, который носит фамилию Юровский. Через полгода Радзинский решает сменить дачу и обращается к своему другу пианисту Николаю Петрову, тот рекомендует ему дачу своих знакомых по фамилии Романовы. После таких совпадений писатель решил вернуться к написанию книги о последнем императоре Николае II.
Факт 6. Радзинский никогда не состоял в партии. Хотя ему предлагали это сделать, но только один раз.
Факт 7. О Радзинском и его творчестве писали многие. Одним из авторов статьи был знаменитый писатель Габриэль Гарсиа Маркес. Он смотрел несколько постановок по произведениям Эдварда Радзинского и читал его книги. В своей статье о его творчестве Маркес признался, в том, что книги Радзинского помогли изменить его представления о многих эпизодах в истории России.
«Радзинский – тонкий психолог, прекрасно разбирающийся в людях, и живых, и умерших. Он человек, который знает и, главное, любит свою страну. Он понимает ее историю. Кому как ни ему разгадывать ставшие уже притчей во языцех "загадки России"?!», - написал Маркес.
Факт 8. Однажды в поезде Москва-Ленинград Радзинских стал невольным свидетелем разговора двух попутчиков, которые ехали в соседнем купе. Разговор шел о жизни и чрезвычайно интересных событиях и похождениях одного столичного ловеласа. Послушав еще немного, Радзинский узнал, что речь шла о нем. Но драматург не стал их останавливать, лишь только позавидовал беззаботной и насыщенной жизни выдуманного обольстителя.
Факт 9: В конце 80-х годов выходит новая историческая программа, автором и ведущим которой стал Эдвард Станиславович. Передачу «Загадки истории» Радзинский создавал по собственным историческим трудам. Передача выходила в эфир не только в России, но по нескольким западным каналам.
Факт 10. Эдвард Радзинский был женат три раза. И только третий брак стал долговечным и прочным. Первой женой была Алла Герскина, актриса, входившая в состав сценаристов «Кабачка «13 стульев». Во второй раз женой стала знаменитая советская актриса Татьяна Доронина. Их брак длился 6 лет, несмотря на то, что супруги разошлись, они остались в дружеских отношениях. Третьей женой писателя стала Елена Укращенок, исполнительница роли секретарши в фильме «Ищите женщину».
Заходите в мой книжный магазин тетушки Фло, приводите друзей и знакомых. Ставьте лайки и комментируйте. Ведь в спорах рождается истина.