Найти в Дзене

Деньги и семья. Психологи говорят, что половина разногласий происходит из-за семейных финансов.

ЧуднЫе времена нынче настали. А, может, такое было всегда. Я вот о чем. В семье моих родителей деньги всегда лежали в шкатулке, за дверцами книжного шкафа. Родители клали туда свои авансы и зарплаты, время от времени отец, помню, пересчитывал купюры, часть забирал и, как я теперь понимаю, по всей вероятности, отправлял на сберегательный счет. Только уже когда появились такие новшества, как перечисление зарплаты на банковский счет, а затем и на банковские карты, у родителей возникли раздельные счета и отдельные деньги. Я не помню каких-то ссор между ними из-за денег, они оба всегда работали и оба неплохо зарабатывали. При этом отец не был жадным, мне, по крайней мере, отказа ни в чем не было, но я и не клянчила деньги попусту. Тут надо понимать, какие это были времена - восьмидесятые, начало девяностых, тогда нынешних соблазнов не было, по ночным клубам мы не ходили - их не было, за границу ещё не ездили. Конечно, родители обували-одевали, кормили, я могла спокойно учиться на дневном отделении. Это потом , уже в моей семье настанут такие времена, когда финансовые вопросы так или иначе станут предметом ну если не ссор, то предметных разговоров.

В моей семье никогда не было общих денег. И никогда не было такого, чтобы муж отдавал мне всю или почти всю зарплату. Говорят, такие семьи бывают. Он просто давал мне ежемесячно определенную сумму на жизнь, на хозяйство и все. Я зарабатывала меньше либо не зарабатывала ничего в те периоды, когда после родов находилась в отпуске по уходу за детьми. Когда же работала, то тоже из-за детей приходилось устраиваться на неполную ставку, соответственно зарплата небольшая. Но и её можно было бы частично откладывать на черный день. Пусть он не придет никогда, но лучше иметь финансовую страховку. В моем случае черный день пришел, и я пожалела, что все деньги тратила на семью и детей и не заботилась о будущем. Несколько запоздало, но я изменила своё, если так можно назвать, финансовое поведение. Я давно уже следую жесткой финансовой дисциплине и четко знаю, сколько трачу в месяц, а сколько обязана положить на банковский счет. Именно так: обязана.

-2

Не стану жаловаться, как жизнь меня научила этой самой финансовой дисциплине, но хочу сказать всем тем женщинам, которые не являются подругами, женами богатых мужчин, которые ежедневно поливают денежным дождем своих женщин. Ссориться из-за денег - последнее дело. Надо или принимать мужа с его отношением к финансам - вы же видели, с кем связывали жизнь. Либо если денежный вопрос ставит семью в невыносимые условия, расставаться с таким человеком. Последнее - крайний шаг, когда приспособиться и договориться не удается. Например, когда нужно отчитываться за каждую копейку, выданную мужем или когда ( знаю такой случай) муж вообще перестает давать жене деньги, покупает сам продукты - те, какие он считает нужным, частично одевает детей ( частично - значит, вскладчину с деньгами жены), дает им карманные деньги - тоже частично и это все. Жене, повторяю, ни копейки. Предполагается, что на одежду себе она заработает сама, как и на то, что ей хотелось бы купить из продуктов помимо того, что принесет муж. Ситуация эта , на первый взгляд, не катастрофичная, если жена работает; но она неприемлемая чисто в психологическом плане, в семье так не должно быть. Такая финансовая разграниченность подтачивает семейные отношения, отдаляет супругов, они становятся чужими людьми, когда нет финансовой откровенности и открытости. Муж как бы говорит: у тебя своя финансовая жизнь, у меня - своя. Следующий шаг: у меня - своя личная жизнь, а ты дома сиди, детей расти. Та что ли выходит.. И это семья?

Спасибо всем, кто дочитал до конца!