Самое разрушительное и вредное последствие потребления пива — больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское «пивное сердце». Это выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание этого токсического элемента в сердечной мышце у потребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.
Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива как жидкости, поглощаемые его любителями за один день, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, они быстро переполняют кровеносные сосуды, что приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Это — ещё одна причина синдрома «пивного сердца», а также синдрома «капронового чулка», когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь. У женщин, употребляющих пиво, возрастает опасность раковых заболеваний на фоне изменения гормонального баланса. Если пиво пьет кормящая мать, это может привести к эпилептическим судорогам у ребенка.
Насчет витаминов группы В. Действительно, пиво содержит витамины гр. В, но очень мало, в 0,5 л пива его меньше, чем в одном куске черного хлеба.
Не попадайтесь на уловки рекламы! Пиво - это яд, которым нас травят за наши же деньги.