Найти тему
Вкусная еда без труда

Мидии по рецепту Владимира Шаинского. Помню и храню с прошлого века

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

В 1989 году мне с детьми и мужем посчастливилось отдыхать в пионерском лагере "Орлёнок". В части, предназначенной для взрослого отдыха. Там были летние бунгало очень незатейливые, все удобства на улице, душ только холодный, туалет М и Ж, вот ничего пафосного на километр не было.

И вдруг, здравствуйте, а сосед у нас композитор Шаинский с женой Светланой. Два дня купались, загорали, разговаривали, общались. А потом нас пригласили на рыбалку. Мои мужчины были счастливы. Я лежала в трюме лицом к борту и мечтала, чтобы всё поскорее закончилось. Худшей рыбалки в моей жизни не было, оказалось, что я абсолютно не выношу качку.

На пустой крючок без наживки мужчины наловили ставридок. Владимир Яковлевич разжег мангал и пожарил эти неочищенные, непотрошеные, несоленые ставридки просто на углях. Не знаю почему, но вкусно было, волшебно и неописуемо.

А ещё он пообещал нам, что в следующий вечер у нас будет королевский, царский, да что там... просто незабываемый ужин. И он был!

Я ж не знала, что он фанат подводной охоты, готов был жить под водой. У него был гидрокостюм, жуткая редкость по тем временам. Утром ушел к сваям волнорезов, а к обеду в сетке, похожей на пресловутую советскую авоську, принес несколько килограммов мидий.

Показал, как мы должны их почистить, а уж вечером он нам их приготовит. Перед его обаянием никто не мог устоять. Девочки-повара нам целую кухню оставили до утра. Духовка и столы со стульями. Мы купили вино местное и фрукты-ягоды, сыр, зелень, чеснок и масло, хлеб и местный соус из кислых слив.

Мидии должны быть закрыты, промыты и не поломаны. Мы их под его контролем располовинили, уложили на противень, один к одному. В каждую створочку положили с горошину сливочного масла, соединенного с чесноком и присыпали сыром натертым.

Сыр тот вы помните? Какой был в магазине, тот и был в рецептах. Купили, потерли, присыпали. И в духовку...

Никогда, нигде, объездив пол мира я ничего вкуснее не ела. Вот есть блюда атмосферные, когда влияние компании или личности сильнее вкуса. Когда поговорить вкуснее еды и общение оставляет след, который остаётся на всю жизнь.

Покупаю сейчас мидии замороженные, готовлю и в раковинах, и во вкусном соусе. Но помню всегда вкус тех черноморских мидий, приготовленных впервые.

Светлая память талантливому человеку. Незаносчивому, простому, очень общительному, доброжелательному и редкому труженику. Мы ж эти противни с общественной кухни полночи отмывали.

А мидии в створочках продаются замороженными. Их и готовлю.

Попробуйте приготовить. Это вкусно и просто!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются