В комментариях к одному из постов я недавно получила обвинения в том, что я нехорошая кибер-феминистка, которая страдает фигней и разбирает песни вместо того, чтобы спасать женщин из мусульманских стран.
Это сподвигло меня написать о том, кто в моем представлении такая феминистка вообще, причем независимо от того, к какому течению она себя относит, к радикальному, либеральному, или еще к какому-то.
Начну с того, что это не всегда активистка. У женщины может просто не быть ресурса, чтобы помочь другим, кто находится в несоизмеримо худшем положении, чем-то кроме доброго слова и моральной поддержки.
Я, к слову, как раз из таких. При заработной плате в 25 тысяч и житье не на своей территории особо не напомогаешься, если ты в Москве. Мой максимум — это мелкие взносы куда-то и моральная поддержка тем женщинам, от которых я вижу в ней запрос.
Да, я по сути бесплатно работаю для них психологом, и вполне возможно, мои слова стали для кого-то решающими, но по мне, этого недостаточно для того, чтобы называть себя активисткой. А вот феминисткой — вполне. Взгляды на жизнь-то у меня именно феминистические, и то, что я здесь пишу, часто это подтверждает даже без упоминания слова на букву "ф".
Какие это взгляды? Да все просто. Женщины — люди, безо всяких "тоже". И это значит, что они не должны подвергаться ограничениям просто за то, что они женщины.
А эти ограничения есть. Ни в одном дресс-коде нет требования краситься для мужчин. Для женщин — полно таких вакансий. И сам дресс-код, кстати, у мужчин куда приятнее и не включает потенциально опасную для здоровья обувь и узкие юбки.
Мужчинам не внушается, что они должны жертвовать собой ради семьи. У них нет вопроса "семья или карьера", потому что человек-банкомат, отстегивающий деньги и не видящий своих детей считается вполне нормальным отцом. Даже если не помнит, в каком классе они учатся, и покупает учебники шестого, седьмого и пятого классов в один год. (Это реальный случай, если что).
Феминистка — это женщина, которую не устраивает такая несправедливость. Та, что хочет равных прав не только на бумаге, но и на деле. Та, что хочет, чтобы о ней судили по делам, а не по внешности. Девушка может даже и не подозревать, что она феминистка, но быть ей, придерживаясь всех этих взглядов. Так, кстати, было со мной.
А активистки — они не только имеют мнение, они делают больше. Создают приюты для жертв насилия, привлекают специалисток к психологическим консультациям, ищут юристов для жертв домашнего насилия, и многое, многое другое. Называться так я пока что просто не заслужила.
Возможно, лет через двадцать что-то изменится. Но пока я просто говорю. И, возможно, этого не так уж и мало?
P.S. Комментарии и подписку приветствую всеми лапами. Помните, что мне всегда интересно ваше мнение!