В августе 2019-го добраться до ресторана тайской кухни Baan Thaiстало делом непростым. В рамках ежегодного городского преображения Большую Дорогомиловскую захватили ямы, заборы, плитка, пыль и бордюры. На машине не подъехать. Пешком – только скачками и зигзагами.
До подземного перехода – короткими перебежками, да еще и увиливая от проезжающего транспорта. Перед входом в ресторан тоже разруха, и тем не менее внутри, в небольшом белоснежном зале с высокими сталинскими потолками и квадратными колоннами, были гости.
Интерьер и атмосфера
Оформление осталось прежним, но при этом не постарело. Большое окно пропускало достаточно света. Пол блестел серой плиткой. Около входной группы разместились компактный гардероб и барная стойка. Чуть дальше растянулись серые П-образные диваны.
Другую стену заняли внушительных размеров рисунок, длинный диван и квадратные деревянные столы, выстроившиеся в ряд. Расстояния между ними были вполне комфортные. Акустика не раздражала. Музыка играла в пределах допустимых норм громкости.
В ресторане имелся еще и подвальный этаж с небольшим залом, проходом на кухню и туалетом, но туда никого не сажали, видимо, сохраняя пространство для обеденных тургрупп.
Еда
В меню изменений тоже мало. Закованные в полиэтилен страницы заполнены списками тайских блюд с добавлением суши. Отдельно стоит отметить разные виды супов «Том Ям» и «Карри». Цены на ступень выше средних, зато порции зачастую на двоих. По выходным действует скидка 20%.
Еда сохранила многие атрибуты аутентичного Таиланда, а еще в ресторане можно выбрать между жасминовым рисом (350 руб.) и басмати, что для Москвы редкость.
«Гребешки с хрустящим карамелизированным луком и чесноком» (790 руб.) – внушительная порция обжаренных в масле мягких гребешков, слегка отпанированного лука и чеснока. Вкус сладковатый, насыщенный, сливочный, при этом с ощутимым гребешковым оттенком.
«Салат Нам Ток со свининой» (610 руб.) в меню не фигурировал, но его делали по просьбе. Я попросил и получил взрыв вкуса, пропитанного мощной остротой (сам настоял), свежестью зелени, сладостью соуса и сочностью мяса. Ел, плакал и снова ел.
Суп «Том Ям Кунг» (590 руб.) – в классическом варианте, без кокосового молока. Набор правильный: калган, лемонграсс, листья каффир-лайма, ощутимая яркая цитрусовая кислота, острота пасты чили и мягкие креветки без хвостов. Вкусно, остро, ярко.
Кстати, я как-то готовил Том Ям
«Лапша Пад Тай со свининой» (710 руб.) появилась вместе с тремя мисками дополнительных компонентов: сахара, специй и ореховой крошки. Сама лапша была чуть липкая, пропитанная соусом и нужными ароматами. Свинина отличалась мягкостью и сладостью. Лук добавлял текстуры. Сыр тофу прятался мелкими поджаренными кубиками, которые привносили в блюдо немного хруста.
«Хот Тай Чикен» (690 руб.) – румяные красноватые куски сочной курицы в панировке на горячей чугунной сковороде, приправленные острым сладким соусом.
«Кай Массаман Карри» (750 руб.) – порция сытного сливочного красного карри, в котором купались нежные куриные пласты и картофель, с вкраплениями корицы и бадьяна. Баланс специй выверенный. Насыщенность увлекательная. Острота почти до слез, но без всякой грубости.
«Панаенг Тао Хо Кам Хет» (590 руб.) – горсть мелких кубиков обжаренного суховатого и местами упругого сыра тофу, укутанная в остроту красного карри с оттенками кокосового молока. В принципе вкусно, но на ступень ниже других блюд.
Вместо десерт я отведал домашний «Ласси из свежего манго» (490 руб.). Напиток был достойного качества, кисловато-молочный, с отчетливым вкусом манго и не приторный.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х4.3 (67₽ в магазине МосНапитки), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).
Сервис
Обслуживание было исключительно мужское, вежливое и внимательное. Молодые люди все делали быстро, тихо, с пониманием дела и улыбкой. По меню они советы давали, приборы меняли, грязную посуду забирали, о впечатлениях спрашивали и настаивали на том, чтобы упаковать еду с собой.
Итог
Еда 5/5
Сервис 5/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 5
Как вычисляются оценки?
Моя рекомендация остается в силе. Если вы ищете в Москве достойный вкусный Таиланд и особенно аутентичные варианты супов «Том Ям», «Карри» или лапши «Пад Тай», то Baan Thai для вас.