Сегодня я расскажу вам об одном "интересном месте", о котором вы вряд ли услышите или прочитаете в СМИ. Тотальный контроль и жизнь "под присмотром" заставляет задуматься о многом.
Синьцзян - область, завоеванная Китаем в 18 веке. Население около 10 миллионов человек. Основные жители - уйгуры, чей язык и одежда ближе к народам центральной Азии, чем к китайцам.
Как живут жители области Синьцзян?
10 миллионов человек находятся под постоянным контролем полиции. Их будущее и настоящее зависит от баллов в системе социального рейтинга (о них мы еще поговорим). Очень развита система наказаний. Не малую территорию области занимают тюрьмы и исправительные лагеря. Ситуация мало известна миру, т.к. туда не приезжают туристы и журналисты, а местное правительство не разглашает обстановку внутри города.
за установку Whatsapp и facebook - прямая дорога в тюрьму. Первое время жители общались по средством видеосвязи сторонних приложений, либо через онлайн игры. Причем текст сказанный вслух мягко говоря "отличался" от того, который был написан на записках. Со временем они и вовсе перестали выходить на связь с близкими за пределами города.
Все передвижения по городу фиксируются камерами, расположенными по несколько штук каждые 3-5 км. Причем камеры фиксируют не только номера автомобилей, но и лица жителей. Когда наступает ночь над камерами включают мощные прожектора, для лучшего распознавания. Если закрыть лицо рукой - камера фиксирует данный жест и производит яркую световую вспышку, в качестве предупреждения показать лицо. Камеры тут установлены везде где только можно было их установить: на домах, на фонарях, на столбах и специальных площадках. По заявлению властей Китая, им необходимо не более 7 минут, чтобы найти в толпе и задержать человека, черты лица которого есть в базе.
На каждой улице есть полицейские посты, обтянутые колючей проволокой. Сам город круглосуточно патрулируется бронетехникой, спецназом, и специализированными батальонами.
Каждые 20-30 километров стоят блок-посты, обставленные большими бетонными блоками, колючей проволокой и ежами. На каждом таком посту стоит сканер лица. И для прохода такого поста жителю необходимо пройти пройти скан, и предъявить идентификационную карту. Если все сходится, только тогда уйгур может двигаться дальше. У особо подозрительных могут потребовать телефон для проверки через специальные приложения. Такие процедуры затрудняют движение, ввиду чего часто образуются пробки на несколько часов.
Сам город разбит на так называемые районы. Чтобы пройти из одного района в другой жителям необходимо предъявить пластиковый ID, сканировать сетчатку глаза, предоставить личные вещи на досмотр через сканер, а также быть готовым передать телефон на полную проверку. Такая же процедура реализована в больницах и банках.
Рейтинговая система.
У каждого жителя Синьцзян есть свой так называемый рейтинг с количеством баллов. Никому из жителей толком неизвестно как ведется расчет данной системы. Баллы могут снять за плохое поведение на улице, частый онлайн, пристрастие к компьютерным играм, просрочка кредита или неуплату налогов, общение с не желательными людьми. Получить же их можно став донором, написав положительный отзыв в нужный адрес, участие в благотворительном проекте также дает дополнительный балл.
Как говорят сами жители, нужно быть очень сдержанным, делать то что надо, и не делать того чего не надо. Потерять баллы гораздо проще чем их заработать.
С низким баллом жителю ограничивают передвижение по городу, закрывается доступ в определенные магазины, отказывают в продаже билетов, и даже доступ в интернет может быть запрещен.
Однако жителям с большим количеством баллов проще пройти проверку на постах. Им могут выдать кредит под меньший процент, сделать скидку на коммунальные услуги. При устройстве на работу данный рейтинг рассматривается в первую очередь. Детям, чьи родители заслужили достойный рейтинг проще попасть в хорошую школу и поступить дальше.
Как жители реагируют на происходящее.
Сами жители мало разговорчивы, скованы, и ничего конкретного не говорят. Одно они говорят уверенно - вам нас не понять. Не понять что из-за национальности ты теряешь 10 баллов, ведь каждый житель сдает образец ДНК. Превысил скорость - рейтинг падает. пообщался с не тем человеком - будь готов ответить на массу вопросов.
Очень легко попасть за решетку или исправительный лагерь, где все не так просто. Никто точно не знает, сколько тюрем и лагерей находится округе города. Одно известно точно - они постоянно строятся и расширяются.