Рецепт этого борща я узнала недавно. Борщ с килькой для меня показался очень странным. Я бы его и не готовила, если бы не узнала, что это наше местное блюдо. Удивительно, но такое тоже бывает... Вот живешь всю жизнь в одном городе и не знаешь, что добрая половина жителей считают, что борщ без кильки - вовсе не борщ. Пришлось приготовить! Я осталась на 100% довольна.
Хочу сразу заметить, что лично для меня это блюдо особого случая ну или настроения. В каждый борщ кильку я теперь не добавляю, но вот иногда я готовлю именно такой вариант.
Для приготовления борща с килькой возьмите:
- 1 баночку кильки;
- 1 банку фасоли;
- около 500 г картофеля;
- 1 крупную морковь;
- 1 луковицу;
- 2 средние свеклы;
- Немного капусты;
- Специи по вкусу;
- Растительное масло для зажарки.
1. В кастрюльку горячей воды добавьте нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту. Думаю, вам не стоит объяснять, что молодая капуста варится быстрее, а вот старая в разы дольше.
2. Отдельно пожарьте на масле самую обычную зажарку - лук+морковь.
3. Знаю, что многие жарят свеклу отдельно, но я предпочитаю добавлять ее в сковороду с зажаркой вместе с морковью. Чтобы борщ не стал тусклым, с приготовлением зажарки лучше не спешить. Я стараюсь ее пожарить ее именно к тому моменту, когда уже пора ее добавлять. За 1 минутку до выключения зажарки я добавляю совсем немного уксуса. Это помогает сохранить привлекательный цвет борща.
4. Вот тут начинается магия. За 10 минут до готовности добавляем кильку в томате и фасоль. Доводим по вкусу.
5. Зажарку добавляем в самую последнюю очередь. Важно, чтобы после этого борщ не кипел. Это также нужно для сохранения цвета. И да, я действительно делаю всегда много тонкостей, которые помогают сохранить цвет борща. Для меня очень важно, чтобы борщ был насыщенного такого свекольного цвета.
После приготовления борщику желательно настояться немного. Так он становится еще вкуснее. Подавать борщ нужно с зеленью и пампушками. Самое то для холодного осеннего дня!