Этот торт приготовлен по наитию - получился прямо шоколадным-шоколадным! Для сладкоежек, в общем :)
Ингредиенты:
Бисквит:
- 4 крупных яйца,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан муки,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 4 ст.л. какао.
Шоколадный крем:
- 50 г молока,
- 2 желтка,
- 80 г сахара,
- ванилин,
- щепотка соли,
- 1 белок,
- 60 г растопленного молочного шоколада,
- 200 г сливочного масла,
- 30 г молотого фундука.
Безе:
- 1 белок,
- 100 г сахара,
- 1 ч.л. растворимого кофе,
- несколько капель лимонного сока.
Для пропитки:
- кофейный ликер.
Для покрытия «ганаш»:
- 500 г горького шоколада,
- 350 мл сливок (35% жирности),
- 50 г сливочного масла.
Как приготовить:
Торт готовится из бисквитов, безе, с шоколадным кремом и ганашем. Украшается так же шоколадом.
Бисквит:
- Яйца взбить сахаром в пышную светлую массу.
- Продолжая взбивать, всыпать постепенно какао, разрыхлитель и муку.
- Выложить получившееся бисквитное тесто в смазанную форму.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 30 минут.
- Остудить, разрезать бисквит на 4 коржа.
Шоколадный крем:
- Молоко вскипятить.
- Желтки взбить с 20 граммами сахара и ванилином.
- Вылить в молоко и варить, помешивая, на среднем огне до загустения (примерно 5 минут). Помешивая, охладить.
- Белок подогреть с 60 граммами сахара до 45 градусов С. Снять с плиты, взбить до пышности.
- Сливочное масло взбить с растопленным шоколадом, добавить орехи.
- Ввести заварной крем и белки. Хорошенько взбить крем.
Безе:
- Взбить белок с сахаром, кофе и лимонным соком до образования гладкой пышной массы.
- На пергаменте начертить круг, равный диаметру бисквита.
- Выложить на него бисквит, разровнять.
- Выпекать в духовке при 150 градусах С с конвекцией около 1 часа.
Ганаш:
- Довести до кипения сливки (не кипятить) и растопить в них шоколад, помешивая.
- Добавить сливочное масло и так же мешать, пока не растворится. Слегка взбить жидкую массу до однородности.
- Убрать в холодильник на час. Нужно, чтобы масса хорошо охладилась и слегка застыла.
- Взбить ганаш как масляный крем. Масса станет пышной и слегка посветлеет.
Сборка торта:
- Бисквитные коржи хорошо пропитать кофейным ликёром.
- Коржи промазать шоколадным кремом и собрать торт.
- Между 2 и 3 кожами положить безе.
- Верх и бока торта покрыть ганашем.
- Остатки переложить в кондитерский мешок и украсить торт.
Украшение торта:
- Растопленный шоколад распределить равномерно на силиконовом коврике, дать остыть.
- Нарезать на квадраты или наломать произвольно, украсить боковину торта.
- Верх торта украсить растопленным шоколадом.
- Бант сделан из шоколадных петель.
Полезный совет: торт в виде кружки кофе.