Ох, уж этот хорватский пршут, свежие морепродукты и отличное вино… Рассказываем, какое выпить и взять с собой в Россию.
1️⃣Хорватия омывается Адриатическим морем. Поэтому в этой стране очень распространены блюда из свежих морепродуктов. Если заказываете их н гриле, то в качестве напитка возьмите грашевину. Это легкое вино с ароматом персика и яблока. Обладает яркой кислинкой, которая оттеняет вкус жирной морской рыбы и фритюра.
2️⃣Нежная рыба, омары и креветки требуют чего-то более изысканного и мягкого. Например, шардоне. Его производят на лучших хорватских винодельнях.
3️⃣Кроме морепродуктов в Хорватии распространены блюда из баранины. В разных уголках страны его готовят по-своему. Заказав жареного барашка, возьмите мерло. Вина из местного сорта винограда получаются мягкими и обволакивающими.
4️⃣Из-за близкой расположенности к Италии вы встретите в Хорватии традиционные итальянские блюда. Пицца и паста есть практически во всех ресторанах и кафе. К ним советуют брать каберне совиньон или франковку. Франковка — это местное красное вино. Молодое обладает ароматом травы, но со временем запах становится ежевичным.
5️⃣В Хорватии есть и вина для дружеских посиделок. Внимание, сейчас будет набор непонятных слов. Плавац мали, пошип и дингач — вина, которые сочетаются с мягкими вкусами сыров и ярким пршутом. Сорта винограда для этих вин выращивают на скальных террасах. Из-за этого вино очень богатое, концентрированное и сложное. Также они очень крепкие, поэтому не рекомендуется употреблять в больших количествах.
Читайте также: Гид по вину: путешествие во Францию
6️⃣Удачное сопровождение десертов и сладостей — мальвазия. Сухое, душистое вино, которое делают из ранних сортов винограда.