Найти тему
О Жизни и об Истории

ГДР – преданный союзник. (к тридцатилетию падения Берлинской стены)

Братья по оружию. Фото: https://fotostrana.ru/public/post/235888/1798851236/https://fotostrana.ru/public/post/235888/1798851236/
Братья по оружию. Фото: https://fotostrana.ru/public/post/235888/1798851236/https://fotostrana.ru/public/post/235888/1798851236/

В этом году, буквально через месяц – печальный юбилей: тридцать лет как пала Берлинская стена. Печальный, ибо вместе с ней пала, спустя год, Германская Демократическая Республика. Наш самый преданный союзник. И нами же преданный… Кстати, в этом году, будь ГДР жива – отметила бы юбилей: семидесятилетие со дня образования. Аккурат 7 октября 1949 года начался отсчет ее истории.

Нередко приходилось и приходится слышать: мол, туда ей и дорога, так как и уровень жизни в Западной Германии был выше, нежели в Восточной, и сильнее она была во всех отношениях, и вообще – ФРГ представляло собой чуть ли не царство эльфов, а ГДР – Мордор. Самый настоящий. У них же там Штази. Ужас какой. При этом обличители ГДР «забывали» о фашистских прихвостнях, многие из которых прекрасно себя чувствовали в ФРГ и даже пролезали во властные структуры.

Падение Берлинской стены. Жители ГДР еще не представляют, что ждет их за пределами эйфории… Фото: http://hellbro.ru/foto-prikoly-interesnoe/1745-padenie-berlinskoy-steny.html
Падение Берлинской стены. Жители ГДР еще не представляют, что ждет их за пределами эйфории… Фото: http://hellbro.ru/foto-prikoly-interesnoe/1745-padenie-berlinskoy-steny.html

Ну а то что Западная Германия якобы была сильнее в военном отношении – неверное утверждение. В корне. Обратите внимание, в состав ГДР вошли Пруссия и Саксония – самые воинственные германские земли, на протяжении веков – кузница офицерских кадров. Оттого восточногерманская армия была, по уровню боевой подготовки и тактического мастерства сильнейшей, наряду с Советской, в Варшавском договоре. Впрочем, полагаю, что она была сильнейшей в Европе. Кто с ней мог сравниться в НАТО? Начнись война без применения ядерного оружия и через неделю-другую бойцы ННА мыли бы сапоги в Ла-Манше. Позже это признавали и офицеры бундесвера, воочию убедившись в потенциале вчерашнего противника.

Не знаю, правда или нет, но давным-давно мне рассказали такую историю: в 1968 году Прага была поделена на сектора между воинскими контингентами стран Варшавского договора. Ну и как известно в советском секторе бушевали беспорядки, а там, где расположились части ННА – тишина и спокойствие. Говорят, на какой-то площади сидел на стуле скучающий немецкий солдат. С автоматом на коленях. А вокруг него большущий круг, нарисованный мелом. И пражане понимали: за круг лучше не заходить. Чесали затылок и шли митинговать в советский сектор…

Последний парад ННА. Фото: https://vid1.ria.ru/ig/infografika/kafidov/Sputnik/de/nato/page2331242.html
Последний парад ННА. Фото: https://vid1.ria.ru/ig/infografika/kafidov/Sputnik/de/nato/page2331242.html

Неудивительно, что после поглощения Западной Германией своего восточного соседа (речь именно о поглощении, о каком-либо объединении здесь говорить просто смешно), новые хозяева сделали все, чтобы унизить вчерашних офицеров ННА: им не засчитывали стаж военной службы, в бундесвер их принимали (причем далеко не всех, равно как и далеко не все хотели в нем служить) с понижением в звании. Словом, отношение было и остается скотским.

В результате офицеры ННА, вчерашняя элита ГДР, в новом государстве вынуждены были часами простаивать в очередях на бирже труда и мыкаться в поисках работы – часто низкооплачиваемой и неквалифицированной. Унижение. Тем более обидное, что, получается, ННА проиграла без единого выстрела более слабому противнику.

Горбачев и Коль. Фото:  http://magspace.ru/blog/Nekrolog/308120.html
Горбачев и Коль. Фото: http://magspace.ru/blog/Nekrolog/308120.html

Кто в этом виноват? На мой взгляд, Горбачев – прежде всего. В середине восьмидесятых он имел все возможности сохранить ГДР как государство, или, на худой конец, обеспечить именно объединение Западной и Восточной Германии на равноправных правах, с последующей ее либо демилитаризацией, либо сохранением советской военной группировки. И разумеется, он мог поставить условие Колю: сохранение за офицерским и унтер-офицерским корпусом распущенной ННА высокого статуса в объединенном государстве, военного стажа и пенсий.

Хотя почему должна была бы быть распущенной именно ННА? Полагаю, что можно было бы добиться, по меньшей мере на первых порах, параллельного сосуществования двух армий. В общем, вопрос был решаемый. При желании. Но желания решать обозначенные выше проблемы у Горбачева не было. У он будто торопился куда…

Ветераны ННА до сих пор чтят память советских воинов-освободителей. Фото: https://aftershock.news/?q=node/30320
Ветераны ННА до сих пор чтят память советских воинов-освободителей. Фото: https://aftershock.news/?q=node/30320

В результате мы потеряли верного союзника, а сами граждане бывшей ГДР – Родину. Спустя тридцатилетие они это осознали в полной мере, пожив в капиталистическом «раю». Так и оставшись для своих западногерманских соотечественников гражданами второго сорта.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков