Найти тему
Черно-белое море

Рапана от пляжа до тарелки.

Рапана
Рапана

Много лет назад понаехал я впервые на море. Самое синее море в районе одесского пляжа Черноморка. В первый же день слегка поджарился на южном солнце и где-то с неделю был в основном занят тем, что в майке и шортах ловил зимней удочкой бычков прямо с волнолома на пляже. Свесишь ножки с бетона и опускаешь прямо перед собой мормышку на леске в воду. А на мормышке – наживка. Причем наживку берешь не сходя с места. Только руку вниз протянешь и вот она – спрятанное в створках раковин мясо мидий, которыми облеплен под водой весь волнолом. Надо только эту мидию оторвать от бетона и разбить раковину.

Живая рапана венозная.
Живая рапана венозная.

Ничего особенного, даже в десять лет.

А бычки таки сами и вешаются на крючок.

Да…

Следующий визит на Черное море состоялся спустя много лет. Позади были и Белое, и Охотское, и Японское моря. И это не считая прилегающих к ним Тихого и Ледовитого океана. Ну а Балтика… Так это так, почти не считается…

Короче, во второй визит на Черное море, памятуя о детской рыбалке приготовился я было половить бычков привычным мне способом – зимней удочкой на мясо мидий, собранных в двух шагах от пляжа. Но тут случился облом. Удочки были, леска с мормышкой - аналогично. Море так само ж никуда не делось. Даже бычки шустрили в воде возле стенки волнолома. Не хватало для полного счастья только одного – мидий для наживки. Разумеется, их можно было купить практически на пляже. Но это, сами понимаете, несколько не то. Варено-мороженные. И скорее всего привезенные откуда-то из Чили.

Обжариваем сперва морковь и репчатый лук. Только не надо бухтеть в комментах про кубики и кольца :)
Обжариваем сперва морковь и репчатый лук. Только не надо бухтеть в комментах про кубики и кольца :)

Где Чили, а где наши черноморские бычки?

То-то и оно, что далеко.

После некоторого расследования, куда подевались аборигены, выяснилось, что их почти всех сожрала рапана. Тот самый понаехавший с Дальнего Востока моллюск, в ракушках которого так долго сохраняется шум Черного моря.

Боль-печаль. Не забудем, не простим.

И вот, прихожу я тут на днях на пляж того самого синего моря, правда не в Одессе, а в крымском Новом Свете, и вижу на песке рапану. И не одну. А целых пять штук. Ночью был шторм. Ну, или то, что местные называют штормом. И волнами выкинуло на берег хищников. А ног у них всего одна, да и то на ней по суше быстро не убежишь…

В общем, глядя на ракушки, пришла мне в голову мысль, что надо отомстить рапанам за испорченную рыбалку – нырнуть раз так несколько в море и насобирать со дна еще хотя бы полсотни моллюсков. Ведь если прям на пляже в метре от воды они нарисовались, то на глубине рапаны как пить дать обязательно будут. И уже тогда улов варить. С пятью штуками как-то совсем не интересно возиться. Даже ради ракушек на подарки с моря .

Готовое блюдо - рапана тушеная на тарелке. Рецепт: 1кг варено-мороженной рапаны, парочка морковок и луковиц среднего размера, лист лаврушки и соль. Время готовки, если не считать лова и размораживания, тридцать минут.
Готовое блюдо - рапана тушеная на тарелке. Рецепт: 1кг варено-мороженной рапаны, парочка морковок и луковиц среднего размера, лист лаврушки и соль. Время готовки, если не считать лова и размораживания, тридцать минут.

Однако вскоре спасатели объявили страшный шторм и начали всех выгонять из воды.

Что ж, пришлось идти в магазин уже за полуфабрикатом варено-мороженной рапаны, добавлять килограммовую упаковку к пляжному улову и готовить его…

Лучше подавать на таких тарелках...
Лучше подавать на таких тарелках...

Кстати, Яндекс-дзен рекомендует проявлять сознательность и ставить лайки, а потом – подписываться тем, кто этого до сих пор не сделал. И еще. Тех, кто хочет объяснить автору за жЫсть, предлагаю сперва потренироваться с этим здесь >>>

Другие рассказы >>>