Найти тему
Лечащий Врач

Съел сладкого и опьянел? Новые данные о кишечных бактериях, вырабатывающих алкоголь

Существует такое заболевание – неалкогольная жировая болезнь печени. При этом состоянии в печени накапливается жир из-за различных факторов, не связанных с употреблением алкоголя. В той или иной форме это охватывает около четверти всего взрослого населения, но причины этого явления неизвестны. В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism, ученые обнаружили, что определенные кишечные бактерии могут вырабатывать достаточно большое количество алкоголя и эти бактерии присутствуют у 60% людей с неалкогольной жировой болезнью печени.

"Мы были очень удивлены тем, сколько алкоголя могут вырабатывать эти бактерии", – признается один из авторов исследования Jing Yuan. "Когда в организме появляется такое количество спирта, что он не успевает его разрушать, может развиться НЖБП, даже если вы не употребляете алкоголь".

Исследователи обнаружили это явление у пациента с тяжелым поражением печени и редким явлением, которое называется синдром автопивоварни. Такие люди могут пьянеть без алкоголя после того, как принимают пищу, богатую сахарами. Обычно это состояние ассоциировано с определенными видами бактерий кишечника, которые и приводят к такой интоксикации. Врачи начали лечить это состояние препаратами, которые специфически воздействуют на эту бактерию, но терапия не имела эффекта. Тогда-то и было заподозрено что-то неладное.

При анализе кала были обнаружены следы бактерии Klebsiella pneumonia – нормального представителя кишечной микрофлоры. Было установлено, что именно эти штаммы бактерии способны продуцировать количество алкоголя в 4-6 раз большее, чем схожие бактерии у здоровых людей.

Затем исследователи взяли образцы кишечных бактерий у 43 пациентов с НЖБП и 48 здоровых добровольцев и обнаружили, что у 60% больных были те самые штаммы K. pneumonia, продуцирующие алкоголь, а у здоровых это наблюдалось только в 6% случаев.

Чтобы установить причинно-следственную связь между бактериями и развитием патологии, был проведен эксперимент на мышах. В нем подтвердилось, что заселенные в стерильный кишечник K. pneumonia вызывали активное разрастание жировой ткани в печени и ее последующее фиброзирование (рубцевание) за 2 месяца. При лечении мышей антибиотиками, уничтожающими этих бактерий, состояние улучшалось.

Неалкогольная жировая болезнь печени – заболевание, которое может развиваться по целому ряду причин. Данное исследование показывает, что одной из важнейших таких причин является бактерия Klebsiella. Однако все еще неясно, почему у некоторых людей они активно продуцируют алкоголь, а у других нет.

Данное открытие также важно и для диагностики этого заболевания. Бактерия производит алкоголь на основе поступающего сахара, поэтому простой тест может установить наличие алкоголь-продуцирующих бактерий – если пациент начинает пьянеть после выпитого глюкозного раствора. НЖБП на ранних стадиях хорошо поддается лечению.

Наличие таких бактерий подразумевает, что организм постоянно находится под воздействием этилового спирта и ведет с ним борьбу на метаболическом фронте. Любопытно, имеют ли носители таких бактерий большую толерантность к алкоголю?

-2

Если Вам понравился материал, нажмите лайк. Таким образом Вы регулируете свою персональную ленту публикаций

В комментариях можно обсудить тему публикации

Журнал Лечащий Врач