Я была в Абхазии много раз и успела посетить все самые известные достопримечательности, типа озера Риццы, Новоафонского монастыря, голубого озера и некоторых водопадов. Поэтому в этом году мне хотелось чего-то нового и просмотрев прайс туристической фирмы "Прометей" я обнаружила экскурсию, в которой предлагались ранее не посещенные мной места, а точнее дача Сталина и Горбачева расположенные в Мюссерском заповеднике.
Эти достопримечательности стали доступны для посещения относительно недавно. Раньше они были закрытой охраняемой зоной.
Для проведения экскурсий дача Сталина была немного подремонтирована, оштукарены стены, чтобы имелся более-менее приличный вид. При чем только сама дача оштукарена в зеленом цвете, а остальные постройки имеют бежевый или желтоватый оттенок. Хотя изначально, все дачи Сталина и окружающие их постройки (всего дач Сталина на территории Абхазии было пять), были оштукарены только зеленым цветом. Считалось, что этот цвет обеспечивает дополнительную маскировку строений.
Также была завезена мебель примерно тех времен, чтобы комнаты не стояли пустыми, потому что вся настоящая мебель, которая была на дачах при жизни Сталина была вывезена во время грузино-абхазской войны. Всего Сталин был на своей Мюссерской даче 8 раз, а на некоторых других не был ни разу.
Интерьеры дачи весьма скромные, темноватые. Известно, что Сталин отличался аскетизмом и не любил роскошь, поэтому совершенно неудивительно, что когда эта дача была подарена М.С. Горбачеву Эдаурдом Шеварнадзе, который на том момент был главой ЦК КПСС Грузии, и когда чета Горбачевых приехала осмотреть свой подарок, то он им совершенно не приглянулся, несмотря на шикарный парк, окружающий строения.
Экскурсовод рассказал нам историю, которая якобы имела место быть на самом деле, но скорее всего это миф. Будто бы Сталину очень хотелось чтобы рядом с дачей рос редкий бамбук черного цвета, совершенно не характерный для этой местности. Садовник несколько раз высаживал саженцы, но все они погибали, Сталин разозлился и приказал расстрелять озеленителя, но вдруг заметил, что все-таки один саженец дал росток. Таким образом, черный бамбук спас жизнь человека. Сейчас около дачи растет целая роща черного бамбука.
Так как Раисе Максимовне не понравилась дача Сталина, ей было позволено выбрать другое место для постройки. Она выбрала место, расположенное под дачей Сталина, где изначально росли цитрусовые сады. Деревья были вырублены и в 1989 году началось строительство новой дачи, которая сейчас называется дачей Горбачева, хотя на самом деле, Горбачев никогда не был там.
Горбачева лично руководила стройкой и ей постоянно что-то не нравилось, она пять раз меняла подрядчиков. Когда дачу облицевали розовым уральским мрамором, то это ей не понравилось и она заставила его снять и заново облицевать уже камнем травертином, привезенным из Италии.
Еще ей показалось, что травертин желтоватого оттенка будет хорошо гармонировать с песком, а так как пляжи в Абхазии галечные, то по ее личному распоряжению песок стал завозиться целыми баржами из Болгарии. Сейчас от былой роскоши остались лишь остатки, так как песок постепенно смывался штормами.
На даче много работ известного архитектора Зураба Церители, например большие фонари во дворе.
На данный момент дача Горбачевой это действующая резиденция президента Абхазии, но он там появляется крайне редко, чтобы не мешать отдыхающим здесь богатым гостям. Пожить в этих условиях может любой, у кого найдется от шести до четырнадцати тысяч рублей за сутки пребывания.
Цена экскурсии составляла 1300 рублей за взрослого человека и кроме этих достопримечательностей, в экскурсию должно было входить получасовое путешествие на катере на полуостров Шлыпра, где находится палаточный городок, кафе и посещение якобы "пещеры", но на самом деле искусственно созданного туннеля для перехода в другую бухту, а так же отдых на побережье с купанием в море.
Всего этого у нас не было, экскурсовод сказал, что в связи со штормом добраться на полуостров сложно и у нас была замена Шлыпры на форелевое хозяйство. Конечно, там тоже было интересно и красиво, но такой поступок показался мне обманом потребителя, поэтому на экскурсии от этой фирмы мы больше ездили, а путешествовали самостоятельно на маршрутках.
К тому же, мне совершенно не понравилась организация самой экскурсии. Так как народу было мало, то был предложен минивэн, а-ля маршрутка, в которой были затонированы стекла и плохой обзор из-за этого. Также экскурсовод вечно нас торопил и подгонял, поэтому спокойно насладиться красотой местных пейзажей не получилось. Впечатления от экскурсии остались неудовлетворительные.
Спасибо за прочтение и желаю всем только приятных путешествий!