Здравствуйте дорогой читатель
Сегодня поговорим о том что надо, для того чтобы испечь вкусный хлеб.
Хлеб состоит из муки, дрожжей, соли и воды. Еще надо добавить любви, немного души и терпения.
Мука.
В основном за основу всегда берется пшеничная мука. Она бывает 3 видов: высший сорт, 1 сорт, 2 сорт. Высшего сорта в основном делается сладкая выпечка, так же дома мы из нее делаем пельмени, вареники и многое другое. В пекарнях в основном пользуются мукой 1 сорта. С муки 2 сорта практически хлеб нельзя печь, так как в ней нет клейковины. Чтобы испечь хлеб 2 сорта ( более темного) смешивают 1 и 2 сорт в разных пропорциях. Так же есть более 10 видов муки: ржаная, миндальная амарантовая, рисовая, кокосовая, кукурузная, гречневая, овсяная мука. Чисто из этих видов муки хлеб испечь нельзя, так как низкий процент клейковины. Их также смешивать с пшеничной мукой 1 или высшего сорта. По идеи чем ниже клейковина тем полезней хлеб. Немножко рассказала о муки, если кому - то будет интересно более подробно я напишу.
Хлебопекарные дрожжи.
Пекарнях в основном пользуют прессованные дрожжи.В домашних условиях многие пользуются сухими дрожжами. Я всегда работаю только с прессованными.
Соль
Добавляют обыкновенную пищевую соль. Без соли, хлеб не получится, он во - первых будет сильно подыматься, но его будет рвать. Ну так же не будет вкуса. Сейчас я посмотрела в интернете оказывается пекут хлеб без соли, не представляю что это получается. Полистала рецепты в интернете, в основном для хлебопечки и полный цикл от начала до конца час- полтора.
Ну извините такой хлеб я не хочу.
Немного рассказала из чего состоит хлеб. В следующей статье я расскажу о этапах приготовление простого хлебушка.